关外第一县 奇美五花顶

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

——辽宁五花顶国家级自然保护区探秘

        “东临碣石,以观沧海。”是曹操《观沧海》里的千古名句。毛泽东在《浪淘沙·北戴河》里对此进行了呼应:“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”

  有专家考证,《观沧海》提到的碣石,在今辽宁省绥中县止锚湾海滨,距山海关约15公里。

  绥中县境内的辽宁五花顶国家级自然保护区龙门山顶,不仅是看日出、观日落的好地方,更可以观沧海、看碣石,而且场面更恢宏,气势更磅礴。

  绥中县风景秀美,历史文化底蕴深厚,南襟滔滔渤海,北依燕山,地处辽西走廊最西端,素有“关外第一县”之称。

  五花顶自然保护区位于绥中县西部,东临辽西走廊,西起燕山,南临渤海,属暖温带季风气候区,被誉为“关外第一自然保护区”。

  巍巍燕山脉,奇美五花顶。五花顶主峰,似五朵巨大的鲜花盛开在山顶,因而得名。

  这里,春季枝繁叶茂,鸟语花香;夏季云雾缭绕,松涛阵阵;秋季漫山红叶,层林尽染;冬季白雪皑皑,怪石嶙峋。

  五花顶自然保护区分为小五花顶和大五花顶两个片区,总面积13494.43公顷,其中核心区5513.54公顷,缓冲区2750.65公顷,实验区5230.24公顷。

  保护区属暖温带森林生态系统类型,系华北、蒙古、东北植物区系交汇地带。据北京大学专家野外调查,这里蕴藏着丰富的动、植物资源,保存着很高的生物多样性,有“天然植物园”和“重要物种基因库”之称。

  五花顶自然保护区林地全部是公益林,森林覆盖率达到88.5%。它是华北和东北物种交流的咽喉,有辽西少有的残存天然林集中分布,是燕山植被的重要补充。

  从植物区系主要成分上看,该区植物属华北植物区系、蒙古高原植物区系和长白植物区系交错地带。典型森林群落主要有:油松林、蒙古栎林、栓皮栎林、核桃楸林、刺楸林、鹅耳枥林、紫椴林等;灌丛群落类型也十分丰富,典型灌丛群落主要有:山杏灌丛、荆条灌丛、平榛灌丛、锦带花灌丛、小花溲疏灌丛等群落类型。

  在五花顶主峰东南坡保存有大面积的油松林和栓皮栎林;在大铁沟里分布着成片油松-蒙古栎混交林;平顶山区域保存着大面积的紫椴、蒙古栎为主的天然林地带性植被,最大蒙古栎胸径在50cm、高20m以上。

  据不完全统计,五花顶自然保护区维管束植物分布种类有103科392属831种,其中国家Ⅱ级重点保护野生植物3种,分别是紫椴、黄檗和野大豆。《中国植物红皮书》中收录的植物有5种,分别是刺五加、黄檗、胡桃楸、野大豆和膜荚黄耆;列入《辽宁省珍稀濒危保护植物名录》植物共有9科10种,即刺五加、黄檗、野大豆、膜荚黄耆、紫草、胡桃楸、党参、丹参、商陆、轮叶贝母。

  从动物区系主要成分上看,五花顶自然保护区属于华北、东北动物区系交错带,兼有部分蒙新动物区系成分,具有十分重要的保护价值和保护必要性。区内分布有脊椎动物28目75科245种,其中哺乳类6目13科31种,爬行动物3目7科15种,两栖动物2目6科7种,鱼类3目5科35种;鸟类14目44科157种,其中国家I级保护野生动物有黑鹳1种,国家II级保护野生动物有26种,主要是花尾榛鸡、勺鸡、隼形目和鸮形目等种类;区内分布有辽宁省重点保护鸟类90种,兽类12种,如东北刺猬、豹猫、狗獾、猪獾、貉、狼、黄鼬、狍等。

  保护区地质地貌属震旦纪构造层燕山断层褶皱带,地质年代古老,以太古界前震旦系古老的变质岩为基底,其上覆盖有震旦系至白垩系的沉积岩地层,山体母岩属震旦系白云岩、侏罗系花岗岩以及石灰岩等。地质地貌在辽西地区有突出的代表性,山势陡峭,奇石林立,纵横十几公里。

  绥中县林业局局长、五花顶自然保护区管理处主任刘少祥说,五花顶自然保护区不仅是一幅气势磅礴、蔚为壮观的山水画卷,更是一笔留给子孙后代的巨大财富。

  保护区是黑水河、六股河、狗河、石河、大风口水库和龙屯水库的重要水源涵养区,又是葫芦岛市西部的天然屏障,此区森林植被保护直接影响两个水库的蓄水和安全,是东戴河、绥中县、葫芦岛市乃至整个山海关区域人民生活用水和生态安全的重要保障。

  2011年10月29日,经辽宁省政府批准,五花顶成为省级自然保护区,并成立绥中县五花顶自然保护区管理处。2018年2月8日,经国务院审定,五花顶由省级晋升为国家级自然保护区。

  为更好地保护好这里的自然资源及生态环境,发挥好保护区在保护和改善生态环境中的作用,保护区加大管护力度,与村民签订了管护协议,建立了严密的管护组织体系。五花顶保护区得到完好的保护,成为关外和辽西地区一颗璀璨的绿色明珠。

  翻阅五花顶美丽的画卷,不难发现这里的一花一草、一树一木,一沟一壑、一石一峰,都凝聚着保护区守护者们的心血和汗水。

  日复一日,年复一年,他们披着晨阳晚霞,行走在陡峭如壁的山径,拂醒沉睡的山林,拭去草木的灰尘,守护着五花顶保护区这块生态宝地的安宁和美丽。