呼伦湖自然保护区执法用上“千里眼”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

 

   打击湖区盗捕行为,白天可以靠加大巡查力度,可是夜晚无照明条件下怎么查?内蒙古呼伦湖国家级自然保护区综合执法局应用数字监控系统,实现了对湖区24小时不间断监控。

  这套指挥系统由29个重型摄像头组成,覆盖保护区2339平方公里,可在夜间通过数字监控平台前端指挥中心切换成热成像模式,解决了夜晚监控难题。

  日前,呼伦湖国家级自然保护区综合执法局联合多方管控力量,开展了为期20天的生态保护“清湖”专项行动,清理、打击盗捕活动。行动实行车巡与艇巡结合、水上与陆地结合、人查与数字监控结合的模式,形成水上艇、岸边人、地上车、摄像头的网格化管理布局,取得良好成效,推进了保护执法由综合治理向科学管理的转变。(王艳清 王煊)