卧龙生态环境监测系统投入使用

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

   近日,四川卧龙国家级自然保护区生态环境监测系统投入使用并开始收集数据,该项目的建成填补了保护区50余年生态环境监测的空白。

  今年初,卧龙自然保护区启动了生态环境监测建设项目,建设了6个气象空气质量监测站和3个水质监测站,目前顺利通过验收并开始收集数据。该项目以“数字卧龙”为基础,打造卧龙“智慧科研”,对数据进行收集、管理、分析和展示。所有监测数据将进入“数字卧龙”,数据实现实时化、规范化,并对现有的“数字卧龙”软件系统进行扩展,做到空气、水文等环境数据能够通过该平台进行分析渲染,使保护区任何位置都可以分析出该点位的环境数据。该项目通过监测体现的各类数据能直接为科研工作者研究大熊猫栖息地及其珍稀野生动植物生存环境提供必要的基础资料,对维护保护区大熊猫栖息地及其珍稀野生动植物的安全提供强有力的保障。(明杰 周超)