吉林启动中华秋沙鸭保护行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  9月27日,吉林省政府新闻办公室召开新闻发布会,启动中华秋沙鸭保护行动,实施范围是吉林省长白山区,行动将持续到2030年。

  野外考察显示,吉林省长白山区分布的中华秋沙鸭繁殖种群数量在190对左右。省内繁殖种群分布于二道白河、浑江、头道松花江、二道松花江、富尔河、红旗河、松江河等流域。保护行动的目标是:力争到2025年,长白山区中华秋沙鸭栖息地破碎化局面得到有效改善,中华秋沙鸭适宜繁殖生境面积明显增加,繁殖种群数量达到300对以上;到2030年,繁殖种群数量达到400对以上,有效缓解中华秋沙鸭的濒危状况。

  多年来,吉林省在中华秋沙鸭等濒危野生动物保护方面做了大量工作。全省实施全面禁猎,严厉打击盗猎和非法贩卖野生动物及其制品等行为。目前,吉林已建立43处自然保护区,园池湿地、头道松花江上游等以中华秋沙鸭为主要保护对象的自然保护区已经国务院批准成为国家级自然保护区。财政对因东北虎豹、中华秋沙鸭等重点保护野生动物造成的人身财产损害给予经济补偿,迄今已累计补偿1.5亿元。

  日前,吉林文投集团捐赠100万元用于省内中华秋沙鸭等濒危物种保护,并承诺在未来10年内每年捐赠100万元。(文/魏静)