安徽森林公安再斩野生动物非法贸易链条

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

     中国绿色时报讯  记者龙琳报道  安徽省森林公安局8月15日召开新闻通气会,通报保护野生动物专项行动开展情况。专项行动开展两个月来,已受理野生动物案件118起,其中办结88起,处理违法犯罪人员89人,收缴野生动物5万多(头、只),野生动物非法贸易链条纷纷被斩断。

  今年6月下旬至12月底,安徽在全省开展2018保护野生动物专项行动。专项行动以打击破坏野生动物资源源头和流通环节违法犯罪为主,重点打击利用交通工具非法贩运野生动物及其制品,利用围网、投毒等方式大肆猎捕非国家重点保护野生动物,以及非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,药材市场、花鸟市场、经营场所等重点区域非法收购、运输、出售非国家重点保护动物以及珍贵、濒危野生动物及其制品,通过互联网非法买卖珍贵、濒危野生动物及其制品的违法犯罪活动。

  专项行动开展以来,安徽省森林公安局从全省抽调了16名警力,先后赴广东清远和安徽六安、池州、合肥、宣城、黄山、芜湖、铜陵等野生动物主要流向地,对近年来在办理破坏野生动物资源案件中掌握的线索、情报等进行了再次暗访和侦查。

  7月15日-16日,安徽省森林公安局拦截一辆跨区域非法运输野生动物车辆,案件涉及舒城、南陵、枞阳三地,查获黑水鸡2070只、夜鹭170只。

  7月10日-18日,安徽省、池州市、东至县、石台县森林公安联动,连破野生动物刑事案件13起。

  8月6日-7日,省森林公安局在宿松县拦截一辆跨区域非法运输野生动物车辆,案件涉及舒城、蒙城、枞阳三地,查获黑水鸡2600只、夜鹭650只、斑鸠70只、猪獾2只。

  安徽地处我国中部靠东,属于全国野生动物非法交易南北链条中的重要节点。2017年以来,安徽省森林公安机关先后组织开展了2017护鸟1号、护鸟2号、飓风1号、清网行动、“春雷2018”等一系列保护野生动物资源的专项行动。