福建首家观鸟旅游合作社实现首批分红

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报讯  记者刘建波报道 日前,福建省明溪县夏阳乡旦上村观鸟旅游合作社举行分红仪式,拿到首批分红款的社员们个个笑逐颜开。


  旦上村观鸟旅游合作社成立于2017年10月,是福建省首家、也是目前省内唯一一家观鸟旅游合作社。旦上村以“村社一体,合股联营”的观鸟产业发展模式,通过挖掘当地丰富的野生鸟类资源,依托白鹇谷等知名观鸟地点开展观鸟和生态旅游,村委会与合作社按纯收入2:8分成,将11户贫困户全部纳入观鸟旅游合作社。接下来,合作社将进一步加大鸟类保护和宣传力度,吸引更多的人前往参观旅游。


  据悉,东亚-澳大利西亚国际候鸟迁徙路线贯穿明溪县全境100公里,迁徙候鸟在这里停歇、越冬、繁殖,形成了历史悠久的千年鸟道,是中国境内三大国际候鸟迁徙通道的黄金生命线。每年冬季有以鹟科鸫亚科为主的数百万只冬候鸟迁徙到该区域越冬,每年夏季三宝鸟、蓝喉蜂虎、金腰燕、赤腹鹰、黑冠鹃隼等30多种夏候鸟来该区域繁殖。