安徽今年人工繁育第一窝扬子鳄破壳

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

   

 中国绿色时报讯  通讯员章松 周应健  记者王鹤报道 “啪、啪……”随着几声清脆的破壳声,日前,安徽省扬子鳄人工繁育中心今年第一窝人工繁育扬子鳄破壳。这些扬子鳄在孵化室人工控制温度、湿度的条件下,历经53天孕育,全部在预产期内破壳。

  今年安徽省扬子鳄人工繁育中心共收集、入孵扬子鳄卵1500多枚,未来一个月,将有1000余条人工繁育扬子鳄陆续破壳。这些人工繁育的扬子鳄,不能像野生扬子鳄那样很快进入自然环境生存,饲养人员将在人工控制下对它们进行育雏、饲养和越冬,确保它们在出壳后机体正常发育,直到第二年的6月,待它们完全具备适应户外生活能力后才能施行野外放归。

  安徽省扬子鳄人工繁育中心技术人员介绍:“在野外自然环境下,野生扬子鳄卵的孵化期通常为60天至70天,幼鳄破壳时发出‘咕咕’的叫声,在附近护巢的母鳄听到叫声就会扒开窝巢,帮助幼鳄出壳,然后把它们带到靠近洞穴的水边。由于幼鳄适应环境能力差,所以它们在当年冬季的野外保存率非常低。目前全国野生扬子鳄种群数量仅150多条,人工繁育扬子鳄并施行野外放归是实现野生扬子鳄种群恢复最有效的措施。”