成都“熊猫之都”6组设计构想出台

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

 

  本报讯  记者张杨报道  四川成都打造“熊猫之都”总体策划及概念性规划国际咨询中期汇报及研讨会近日举行,6组入围机构均拿出初步设计构想,并听取动物保护、景观设计、产业策划等领域专家的建议。

  今年6月,成都正式启动打造“熊猫之都”项目,以大熊猫保护为核心,立足科学研究、公众教育、国际交往、旅游休闲、文化创意、户外运动等功能,面向全球征集设计策划方案。该项目总面积约69平方公里,包含了成都市北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区3个区域。7月中旬,6组入围机构进入北湖片区、都江堰片区、龙泉山片区开展现场踏勘。经过一个多月的调研,各大国际知名建筑事务所形成了中期方案。

  与会专家表示,成都物种多样性丰富,在规划设计中首先要考虑动物的居住环境和生物多样性保护,通过保护大熊猫,进而保护好区域范围内的所有动植物。此次“熊猫之都”项目所涉及的3个区域各有差异,比较割裂,入围机构将从3个片区最核心的本质特点入手,让各片区联动起来,组织大熊猫资源在各片区均衡有序地分布。

  据悉,入围机构将在9月下旬提交成果文件,评审专家从中评审出3个优胜方案,最后交由成都市规委会审议确定1个中选方案。(文/张杨)