国家督导组在湖北督查象牙禁贸和候鸟保护工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-17来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网4月17日讯  3月5-6日,由外交部、文化部、国家工商总局、国家林业局组成的国家督导组一行5人,对湖北省停止商业性加工销售象牙及制品活动以及打击乱捕滥猎滥食候鸟等违法犯罪活动进行了现场督导检查。
督导组听取了省林业厅党组成员、副厅长蔡静峰关于停止商业性加工销售象牙及制品和打击乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物违法犯罪活动情况汇报,并与国家林业局驻武汉办事处、省外办、省文化厅、省工商局、省森林公安局、省野保总站、省野生动物救护中心、武汉市园林和林业局等单位就相关工作情况进行了座谈交流,查阅了工作档案资料,观看了保护候鸟行动宣传片,实地检查了湖北省原象牙制品销售场所武汉市博古堂工艺品有限公司。
督导组对湖北省开展的相关工作给予了充分肯定和高度评价。督导组组长苟海波指出,湖北省停止商业性加工销售象牙及制品活动以及打击乱捕滥猎滥食候鸟等违法犯罪工作能紧密结合实际,出实招,求实效,创造了不少好的经验、好的做法,工作有亮点、有特色。一是领导高度重视,贯彻中央文件精神措施有力、成效明显。二是部门联动,齐头并进,联合执法效果显著。三是宣传到位,各项活动有声有色,开创了全社会共同保护的新局面。
督导组要求,要继续加大工作力度,巩固工作成果,争取为全国保护工作出成绩,出经验。一是进一步提高认识。认真贯彻落实党的十九大精神,从树立负责任大国形象的高度,从建设美丽中国的高度,继续做好象牙禁贸和候鸟保护工作。二是继续加强巡护监测和宣传引导,凝聚更多社会力量参与保护工作。三是继续加大执法力度,充分发挥联席会议制度作用,始终保持高压态势,切实做好保护工作。(湖北省林业厅保护处)