勐仑所开展森林防火进校园宣传

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-17来源:云南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网4月17日讯   3月22日,云南西双版纳国家级自然保护区勐仑管护所联合基诺乡林业站组成了15人宣教队,走进景洪市基诺乡民族小学开展了以“预防森林火灾,保护大自然”为主题的森林防火“五个一”工程宣传活动,景洪市基诺乡民族小学695名师生参加了活动。
活动采取课堂讲解、发放宣传资料、颁奖仪式等形式进行。森林防火课堂上,同学们热情高涨,踊跃学习,对不懂的问题积极提问,尤其是对野生动物的相关知识十分感兴趣。通过对森林防火知识的讲解,同学们掌握了森林火灾的起因、预防、扑救、逃生等基础知识。 
在学校操场还举行了森林防火主题班会、森林防火黑板报、森林防火作文及《致家长一封信》优秀班级、个人的颁奖仪式,景洪市基诺乡政府领导、各部门负责人和校方领导参加了宣传活动并为获奖班级及同学颁发了奖状和奖品。
云南西双版纳国家级自然保护区勐仑管护所无人机在校园飞行展示和对整个活动的拍摄,给宣传活动增添了浓厚的色彩。同学们对无人机的到来表现出浓厚的兴趣,积极提问题,保护区无人机机长一一解答,并鼓励同学们努力学习。
“森林防火,人人有责”是宣传活动永恒不变的主题。活动提高了未成年人的生态保护意识,树立了同学们“热爱自然、尊重自然,人与自然和谐共生”的意识。大家纷纷表示:要保护好身边的森林资源,并成为保护大自然的小小宣传员,为留下美好的绿水青山做力所能及的贡献。活动共发放《西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》、《珍惜鸟类》等宣传资料500份。             
勐仑所 吕芳  摄影:孙萍