开化亮出生物多样性“家底” (组图)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-11来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

 3月28日,钱塘江源头——浙江省开化县对外公布了生物多样性本底调查成果:在核心保护区外,全县域发现国家和省级珍稀濒危和重点保护物种40余种,特别是在保护区外,还发现了国家二级保护动物黑熊种群;拥有全球罕见的呈原始状态的低海拔中亚热带常绿阔叶林,其中分布在钱江源国家森林公园范围内的长柄双花木,连片面积达3000亩,是全球长柄双花木天然分布连片面积最大种群地之一。



  保护区外也有“熊出没”

  此次生物多样性调查历时近20个月,是开化县首次在古田山国家级自然保护区以外区域开展的生物多样性调查。调查成果表明,开化县域除古田山自然保护区外,特别是钱江源及周边区域还分布着丰富的野生动植物资源,其中包括黑麂、白颈长尾雉、黑熊等珍稀濒危保护物种。

  古田山国家级自然保护区目前已知有高等植物2062种,其中,珍稀濒危植物32种;动物有两栖爬行类77种、鸟类237种、兽类58种、昆虫l156种,其中国家级重点保护动物43种、省级重点保护动物46种。

  本次保护区以外的区域调查共记录高等植物420种、野生动物219种,其中兽类35种、鸟类141种、两栖类19种、爬行动物24种,还发现黑麂、白颈长尾雉等国家一级保护动物成群出没。调查结果表明,黑麂、黑熊、白颈长尾雉、中华鬣羚等珍稀濒危物种在开化县多区域分布,扩大了其种群的分布区。

  本次调查在南华山同一位置通过红外相机4次记录到黑熊。南京大学副教授、动物学专家李忠秋说:“调查结果表明,这里很可能存在一个稳定的黑熊种群,但种群规模及分布范围还有待进一步深入调查。”



  严格措施保护源头生态

  “开化县位于东部长三角经济发达地区,却将全县域的生态环境及生物多样性保护得这么好,非常不容易。”参与调查的专家感叹道。

  一组措施及数据可以说明开化县保护生态的决心与努力:规划省级以上生态公益林131.2万亩,建立省级自然保护小区17个,全县30%以上山林被划定为禁止采伐的生态公益林,80.3%的县域面积作为生态保护空间,加强钱江源省级湿地公园等湿地修复保护,实施古树名木“一树一策”,全县现有古树名木7135株,其中500年以上的一级古树312株。

  开化县还完成了一批野生动物保护管理站、救护站、检查站以及气象、水文、水质等监测站的建设,应用森林远程监控视频系统,实现全县重点山林监控全覆盖,开展一系列保护、科研、宣教的基础设施工程,累计投入超过1亿元。

  开化县统筹生态资源保护,建立县、乡、村三级管理体系,为野生动物,特别是国家重点保护的珍稀濒危野生动物种群数量恢复和发展创造了条件。制定实施《司法救助生态办法》,在全省首设环境资源巡回法庭,全方位、多角度合力推进源头生态保护。

  此外,开化县创新载体,开展多种形式的宣传教育活动,全县群众自觉保护野生动植物的意识不断提高。两年来,由市民自发送林业部门救助的野生动物有196只(个),其中国家重点保护动物9只、省重点保护动物94只。(开化县委宣传部供图)