全国大天鹅救护中心和环志站落户三门峡

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-08来源:河南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网3月8日讯  3月2日上午,在河南省三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园,又一个保护大天鹅的标志性站所正式落户于三门峡,分别是三门峡大天鹅救护中心和三门峡大天鹅环志站。
全国鸟类环志中心副主任张国钢和三门峡天鹅湖国家城市湿地公园管理处负责人以及关心爱护大天鹅的群众一起见证了这神圣的时刻。
2014年至今,每年来三门峡天鹅湖国家城市湿地公园过冬的大天鹅从原来的几百只逐渐增加到上万只,这与三门峡人爱护鸟类、保护环境密不可分。如今,天鹅之城已成为全国欣赏白天鹅最美的地方。
这次挂牌成立的三门峡大天鹅救护中心和三门峡大天鹅环志站,是我国第一个针对大天鹅这一物种成立的站所,对大天鹅的救护和观测有着重要的作用,同时也是大天鹅保护史上一个具有里程碑意义的大事。
大天鹅是一种对环境要求比较高的指示物种,喜欢清洁的水源。湿地公园自2009年起不断加大水生植物的栽植力度,围绕湖面营造浅滩2.45万平方米,目前,三门峡大天鹅的数量在全国占有较高的位置,已成为三门峡的一张靓丽“名片”。
 
这次将为更多的大天鹅佩戴环志标志,进一步详细地观测它们的迁徙路线和活动规律,为大天鹅的研究工作将提供更加详细的数据支撑,为保护鸟类做出重要的贡献。
     河南省三门峡市林业和园林局 刘玉明  成 健 李婧雯