大兴安岭:鹊鸭过冬 众人援助

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  深冬将至、河水封冻,近日,黑龙江大兴安岭塔河县上演了众人联手援助野生鹊鸭的暖心一幕。

  入冬以来,塔河县气温已降至零下30摄氏度左右,可滴翠园景区一侧的西尔河里仍有一对野生鹊鸭没有南迁。随着气温逐渐降低,西尔河水域面积也越来越小,即将全部封冻。塔河县登山户外运动协会与县旅游局、园林绿化公司联手,将这对野生鹊鸭转送到县内一片长年不冻的水域雾凇湾,使它们能够找到食物、安全过冬。

  鹊鸭本是候鸟,繁殖于东北大兴安岭地区,越冬于华北沿海、东南沿海和长江中下游,每年春季3月初开始从南方越冬地迁往北方繁殖地,秋季10月初至11月从繁殖地南迁。繁殖期主要栖息于平原森林地带中的溪流、水塘和水渠中,非繁殖季节主要栖息于流速缓慢的江河、湖泊、水库、河口、海湾和沿海水域,通过潜水觅食。鹊鸭飞行快而有力,但起飞时双翅需要在水面不断拍打和助跑。这对鹊鸭没有如期南迁,而是选择留在冰天雪地的塔河越冬,原因不明,但值得期待。众人帮它们迁到不封冻的雾凇湾,可以解决鹊鸭觅食、起飞难题。(郭苏民 )