全国首部生物多样性保护地方性法规出台

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-30来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  

        《云南省生物多样性保护条例》将于2019年1月1日起施行,这是我国首部生物多样性保护地方性法规。10月16日,云南省政府新闻办召开新闻发布会,发布了这一消息。

        《条例》共7章40条,分别为总则、监督管理、物种和基因多样性保护、生态系统多样性保护、公众参与和惠益分享、法律责任、附则。结合云南生物多样性特点,以及保护面临的问题和困难,体现“保护优先”原则,明确生物多样性保护职责,完善生物多样性保护制度,突出地方特色。《条例》明确,林业、农业、水利、住房和城乡建设、国土资源、卫生等行政主管部门依照有关法律法规的规定,对生物多样性保护工作实施监督管理。在制定有关规划时,应当与生物多样性规划或计划衔接。通过制度设置,建立生物多样性保护长效机制。

        《条例》施行后,云南省林业厅将把生物多样性保护落实到具体生态系统和具体物种。把保护生物多样性与优化发展、改善民生结合,寻求合理有效的发展途径。将进一步优化保护地空间布局,以国家公园为主体,构建结构科学、布局合理、功能完备、管理高效、执法到位的自然保护地体系。建立云南极小种群物种的种群、分布、生境、受威胁状况、受保护状况档案。建立规范化、信息化、科学化的监测体系。严格陆生野生动植物保护及利用监测,坚决制止和惩处破坏生物多样性的行为。

        2012年4月,云南省生物多样性保护联席会议发布《云南省生物多样性保护西双版纳约定》,明确要“颁布施行《云南省生物多样性保护条例》”。2013年5月,云南省政府批准实施《云南省生物多样性保护战略与行动计划(2012-2030年)》,将“制定《云南省生物多样性保护条例》”列入优先项目。2014年,《条例》立法工作被列入省委全面深化改革领导小组工作要点。2018年9月21日,《条例》经云南省十三届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过。( 杨劼  李鹏)