16家机构倡议“保护野生兰花拒绝无序买卖”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  

人工培育紫纹兜兰回归自然活动在深圳举办

16家机构倡议“保护野生兰花拒绝无序买卖” 

  中国绿色时报讯  记者刘泽英报道  7月14日,国家林业和草原局与国家濒危物种科学委员会等单位在广东深圳举办紫纹兜兰回归自然启动仪式暨兰科植物保育研讨活动。国家林业和草原局副局长李春良参加活动启动仪式并讲话。

  活动现场,500多株人工培育紫纹兜兰回归自然,标志着我国野生兰科植物保护工作已进入就地保护与迁地保护相结合、以重引入促进野外种群壮大的新阶段。

  兰科植物是全球珍稀濒危野生植物保护的旗舰物种。全球有兰科植物2万多种。我国是全球兰科植物资源最为丰富的国家之一,有兰科植物1300多种,主要分布在云南、贵州、广西、四川等20多个省份。兰科植物在生物进化研究、生物多样性保护等方面发挥着重要作用,尤其在观赏、医药保健等领域具有重要经济价值。近年来,随着经济发展和工程建设的推进,兰科植物生存空间受到一定程度侵蚀,导致兰科植物栖息地不断退缩和破碎化,野生兰科植物数量日益减少。目前,很多兰科植物属种已被列为世界性濒危物种。保护野生兰科植物已迫在眉睫。

  为加强兰科植物保护,中国野生植物保护协会、中国花卉协会、中国中药协会、中国植物园联盟、世界自然基金会、百度、阿里巴巴、58同城等16家单位在紫纹兜兰回归自然启动仪式上联合发起“保护野生兰花,拒绝无序买卖”倡议,呼吁尽早将兰科植物纳入国家重点保护对象,制止当前盲目利用野生中药材及因园林造景、展会展览等某些社会活动导致乱采滥挖野生兰科植物的现象,倡导在电商平台劝阻贩卖野生兰花商户,号召消费者拒绝购买野生兰花。