候鸟迁飞:向南,向南(组图)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

        又是一年冬季来临,大批冬候鸟正赶往南方越冬。中国鸟网的摄影师们纷纷聚集迁徙第一线,拍摄下一张张珍贵而美丽的候鸟迁徙照片。在本期《自然世界》中,我们将这些新鲜出炉的照片集中展示,每个画面背后,都是一个生命的故事……

  如果说世间万物都有其存在的意义,那么鸟儿生存的价值就在于飞翔。每次起飞,意味着一次新的起航。在秋冬季迁徙之际,用尽全力拍打翅膀,对于鸟儿来说是一种使命,是一场对“生”的渴望。


白鹤 北京老叶摄于江西南昌艾溪湖湿地公园

  迁徙过程中难免会有牺牲。在长辈呵护下幸存下来的年轻一辈,学会了记忆飞行路线以及识别路标,以待余生中的每一年飞跃这些地方两次。飞行路线一旦世代传承下来就不会轻易改变。对于一些日夜兼程的候鸟来说,它们还会依靠太阳和星辰的指引飞向远方。

  难得的停歇让鸟儿放松着疲惫的身躯,这时的它们总显得十分悠然自得。大天鹅是飞行高度最高的候鸟之一,飞行高度可达9000米以上,有些种群在迁徙途中还要飞越世界最高峰——珠穆朗玛峰。大鸨是陆地上体型最大的候鸟,身高90厘米左右的它们体重可达10公斤,与体型最小的候鸟——蜂鸟相比,它们在迁徙过程中的“负重”实属不轻。北极燕鸥则荣登了“迁徙路线”的榜首,每年在南极和北极之间来回迁徙的它们,是当之无愧的“飞行距离之最”。


白鹤 如梦令摄于吉林莫莫格湿地

  鸟类在迁徙中每天大约飞行6小时-8小时,每小时飞行30千米-40千米,一天下来平均飞行200千米-280千米,这相当于22座珠穆朗玛峰叠加起来的高度。当体力殆尽之时,它们便找寻一个食物充足、天敌较少的安全驿站停歇补给,有的便直接择地越冬。

  降落是为了再次起飞,即便是短暂的歇歇脚,也是为了更好地前行。愿这些可爱的生灵在困难重重的迁徙路上一路平安,顺遂抵达它们要去的远方。


雪鸮雄鸟 贾森摄于新巴尔虎右旗湿地

  湿地是候鸟迁徙途中再好不过的中转站了。土壤浸泡在水中的特定环境下,生长着许多水生植物,这无异于鸟类天然的遮蔽所。优质的水环境又孕育了丰富的鱼虾,成为鸟类能量补给的来源。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙都离不开湿地,因此这些位于迁徙路线上的湿地又被誉为“鸟类的乐园”。 (文/中国绿色时报记者 肖晔    供图:中国鸟网)
 


灰鹤 草根梦摄于大连瓦房店三台湿地