大兴安岭《简报》第九期

国家林业局保护司  http://zrbh.forestry.gov.cn2011年04月13日来源:保护司
【字体: 打印本页

 

 第九期

 

“金雕行动”领导小组办公室主办               二〇一一年三月四

加格达奇林业局多措并举

不断加强野生动物保护工作

 

加格达奇林业局始终重视野生动物管理保护工作,领导亲自部署,认真抓好落实,采取多种措施,提升保护管理水平,遏制了破坏野生动物资源违法犯罪行为,成效显著。

统一认识,周密部署。该局成立了由林业局副局长担任组长的“金雕行动”领导小组,召开了由有关科室负责人和基层十六个单位负责人及具体工作人员参加的动员会议,研究部署“金雕行动”工作任务,组成32个检查小分队深入交通要道、易发案件区域、管护外站、检查站排查,全力推进“金雕行动”全面开展。

广泛宣传,舆论造势。该局充分利用大兴安岭日报、广播、电视等宣传媒介,广泛进行保护野生动物宣传教育活动。大兴安岭日报发表信息2篇,出板报2期,悬挂条幅2个,张贴标语40张,发放宣传单3600份,出动宣传车41台次。同时,针对施业区农牧户分散的特点,多个管护外站人员组织周边农户召开座谈会,讲解保护野生动物的重要性,使广大农牧户法律意识不断提高,自觉参与到保护事业发展中来。

开展检查,严格执法。为了保护生物多样性,有效打击破坏野生动物资源行为,从源头上遏止粘鸟、捕鸟等破坏野生动物资源违法犯罪行为发生,该局开展了大规模的“清山”行动。行动共出动人员96人,出动车辆34台,车辆进不去的地方徒步进入,共拆除各种夹、套82个,销毁粘网18片,鸟笼279个,解救放飞各种鸟类1000余只,有效地保护了野生动物栖息繁殖环境。同时,该局资源科与加区工商局、加林局公安森保、加林局宣传部组成10余人的专打检查小组,先后两次对销售、利用野生动物及其制品行为进行了联合执法检查。共出动车辆3台次,深入加区范围内市场、宾馆、饭店突击检查,收缴林蛙3000余只。

 

 

 

 

报:国家林业局保护司,地区有关领导,地委督办室,行署督查室

送:金雕专项行动各成员单位,各县(区)、林业局,各国家级保护区管理局(处)                               共印40