大兴安岭《简报》第八期

国家林业局保护司  http://zrbh.forestry.gov.cn2011年04月13日来源:保护司
【字体: 打印本页

 

  第八期

 

“金雕行动”领导小组办公室主办               二〇一一年三月四日

 

塔河林业局加大野生动物栖息地

保护管理,确保野生动物安全

 

塔河林业局通过开展“金雕行动”,查处了一批违法犯罪案件,使非法猎捕、运输野生动物的违法犯罪行为得到了有效遏制,但是在严打过程中发现有一些非法猎捕者在利益的驱使下,私自上山设猎捕工具,为野生动物的生息繁衍留下了潜在的威胁。为了更好的保护野生动物资源,促进野生动物资源恢复性增长,保护生物多样性,塔河林业局加大对野生动物栖息地保护管理力度,确保为野生动物生息繁衍提供良好场所。

春季正值候鸟迁徙、繁殖季节,“金雕行动”领导小组在节后根据基层反馈的信息,把工作重点放在清理山上遗留的野生动物的猎捕工具上,动员社会各方面力量集中开展清理非法猎捕者遗留在野生动物栖息地的猎捕工具(套、夹、笼、网等),力争清理范围覆盖本施业区。一是组织人员尤其是管护人员抓住现在积雪未融化的有利时机,通过违法猎捕者的入山足迹,对本施业区内进行清山,收缴非法猎捕工具,为野生动物营造一个良好的栖息繁衍环境。二是为确保此项工作取得实效,领导小组将组成工作组对此项工作进行督查,发现对此项工作组织不力、行动迟缓的,将严肃追究领导责任。三是加大专项行动宣传力度,让广大人民群众积极参与到此项工作中来,确保“金雕行动”取得实效。

目前,集中检查野生动物活动区域24处,查处行政案件3起,行政处罚2人,清理非法猎捕工具46件,收缴野生动物尸体5只。

报:国家林业局保护司,地区有关领导,地委督办室,行署督查室

送:金雕专项行动各成员单位,各县(区)、林业局,各国家级保护区管理局(处)                               共印40