大兴安岭《简报》第六期

国家林业局保护司  http://zrbh.forestry.gov.cn2011年04月13日来源:保护司
【字体: 打印本页

  

  第六期

 

“金雕行动”领导小组办公室主办               二〇一一年三月一日

 

西林吉林业局强化措施,全面落实“金雕行动”

 

为有效保护野生动物资源,坚决遏制一切非法偷猎、非法贩运、非法经营野生动物的违法行为,按照行署、林管局的要求,西林吉局开展了代号“金雕行动”的野生动物保护行动。

该局抽调野生动植物保护科、森保大队、工商局的骨干人员组成联合宣传、检查小组,开展了一系列保护野生动物宣传活动。一是悬挂宣传标语,发放宣传单。深入到集贸市场、社区、林场、村屯等人员聚集区进行宣传,悬挂宣传标语30余幅,共发放宣传单3000余份。二是设立宣传点、咨询站。联合宣传、检查小组在北陲市场、西山设立宣传点、咨询站,广泛宣传了《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规。三是举办知识讲座。在学校通过广播进行了野生动物保护知识讲座,在学生中牢固树立保护野生动物的意识。

联合宣传、检查小组以宣传带动检查,以检查促进宣传,结合森林防火、资源管理等项工作,加大执法检查力度,把野生动物保护工作落到实处。共出动执法检查人员50余人次、车辆16车次,对各林场、村屯和餐馆、农贸市场、人工驯养繁殖场等重点场所进行了全面检查,共拆除偷猎窝点一处,搜出捕猎工具20余套;入山拆除各种兽套400余个;对北陲市场进行突击检查,发现一家渔具商店出售“踩夹”,当即责令商店停业整顿,没收全部“踩夹”210个。

 

报:国家林业局保护司,地区有关领导,地委督办室,行署督查室

送:金雕专项行动各成员单位,各县(区)、林业局,各国家级保护区管理局(处)                               共印40