大兴安岭《简报》第四期

国家林业局保护司  http://zrbh.forestry.gov.cn2011年04月13日来源:保护司
【字体: 打印本页

   

第四期

 

“金雕行动”领导小组办公室主办           二〇一一年二月二十四日

 

公安机关开展“ 金雕行动”成效显著

 

地区公安局按照地委、行署、林业集团公司关于开展“金雕行动”的部署,积极组织各级公安机关依法加大对破坏野生动物违法犯罪活动的打击力度。在行动中,充分运用公开与秘密力量相结合,加强阵地控制,以情报线索搜集、信息研判、专业技术侦查手段应用为切入点,拓宽侦察工作渠道,对大案要案抓住不放,组织专门力量及时查处,确保稳、准、狠地打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,起到了打击一个,带动一片,震慑一方的效果。

201018,行署公安局森保支队接到举报,称位于漠河县西林吉镇8区石某家存放大量野生动物。行署公安局领导十分重视,带领行署公安局森保支队到漠河县对案件进行督办。漠河县公安局抽调精干警力成立专案组,制定侦破措施,明确行动目标,并详细作了分工。110上午,专案组迅速按事先部署包围现场,直扑目标,以最短的时间控制住了整个现场,犯罪嫌疑人还没反应过来就被公安民警控制住,在其后院冷库搜出野生动物639只。犯罪嫌疑人石某因涉嫌非法收购、出售野生动物罪已被漠河县公安局依法刑拘。

截止目前,全区公安机关共出动警力581人次,车辆212台次,清理非法入山人员31人次,破获刑事案件3起,没收锁套、铁夹、粘网等猎捕工具112件,收缴野生动物654只,其中国家一级保护动物1只、国家二级保护动物63只。

 

 

报:国家林业局保护司,地区有关领导,地委督办室,行署督查室

送:金雕专项行动各成员单位,各县(区)、林业局,各国家级保护区管理局(处)                        共印40