国家林业局保护司 > 专题栏目 > 简报丛林 > 地方简报

大兴安岭《简报》第一期

  

 

  第一期

 

“金雕行动”领导小组办公室主办            二〇一一年一月十二日

 

2010年冬季打击破坏野生动物资源

违法犯罪活动“金雕行动”拉开序幕

 

进入冬季以来,尤其是“两节”期间,非法猎捕、贩运、经营、运输、吃送等破坏野生动物资源活动进入了高发期。为巩固“兴安二号”行动成果,保护我区寒温带珍稀濒危野生动物物种,打击一切非法偷猎、贩运、经营、吃送野生动物的违法行为,促进我区经济社会和生态建设的良性发展。大兴安岭地区行署、林业集团公司会同国家林业局驻大兴安岭资源监督办,自20101223日起在全区范围内开展为期三个月的打击破坏野生动物资源违法犯罪活动专项行动,此次行动代号“金雕行动”。国家林业局驻大兴安岭林业集团公司森林资源监督专员办资产处、地委宣传部、地区政法委、地区中级人民法院、地区检察院、林业集团公司野生动植物保护处、行署资源局、地区工商局、行署公安局、行署监察局、行署广播电视台、大兴安岭日报社等单位参加行动。

此次行动检查范围包括大兴安岭地区行署、林业集团公司所属各县(区)、林业局,呼中、南瓮河、双河国家级自然保护区管理局。重点检查野生动物栖息繁殖地、迁徙停歇地、迁徙通道;非法经营野生动物的宾馆、饭店、酒楼;非法出售野生动物资源集贸市场、野生动物集散地及贩运窝点、木材检查站、公路客车站等。广开线索,严厉查处参与猎捕、收购、贩卖野生动物及产品的党员领导干部及党政机关工作人员的违法行为。

为保证专项行动顺利开展,行署、林业集团公司成立“金雕行动”领导小组。组长由行署副专员吴玉波同志担任,国家林业局驻大兴安岭林业集团公司森林资源监督专员办副专员段光晨、行署副专员兼行署公安局局长凌清范等同志为副组长。地林直机关职能部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室主任由庄凯勋(兼)同志担任。

目前,各地各部门已按《2010年冬季打击破坏野生动物资源违法犯罪活动专项行动方案》要求及时召开动员会,研究制定工作方案,成立相应组织机构,利用媒体进行宣传,出动检查车辆人员,深入相关地点进行检查,此项工作有序展开。

 

 

 

报:国家林业局保护司,地区有关领导,地委督办室,行署督查室

送:金雕专项行动各成员单位,各县(区)、林业局,各国家级保护区管理局(处)                        共印40

 

笔名: