北京《野生动植物保护动态》第二期

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-03-18来源:
【字体: 打印本页

  

野生动植物保护动态

 

2010年第 2            (总第2期)

北京市园林绿化局野生动植物保护处编     2010年2月4

 


【领导批示】

高士武同志在野生动植物保护动态第一期上批示:此“动态”是野保工作信息宣传的重要窗口,要持续抓好,突出“动态”短、平、快的特点。

【自然保护区管理与建设】

我市自然保护工作通讯员队伍组建完成。按照国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司关于建立自然保护工作通讯员队伍的通知要求,经逐级筛选,我市由从事野生动植物保护、湿地、自然保护区建设管理及野生动物疫源疫病监测防控工作的各级管理机构和科研工作等人员中确定了《自然保护简报》通讯员25名,为宣传野生动植物保护事业起到重要的推动作用。

【湿地保护与建设】

▲市园林绿化局组织召开北京野鸭湖国家湿地公园总体规划专家评审会。近日,市园林绿化局组织召开北京野鸭湖国家湿地公园总体规划专家评审会,市园林绿化局副局长高士武同志参加了会议,并强调北京野鸭湖国家湿地公园是北京地区湿地类型、生物多样性保护价值最高的区域,该国家湿地公园建设对保护湿地生物多样性、展示湿地生态系统的结构和功能、普及湿地科学知识以及开展生态旅游具有重要意义和作用。中国林业科学研究院、北京林业大学、中国农业科学院、中国水利水电研究院相关专家对《北京野鸭湖国家湿地公园总体规划》进行了评审,并一致认为,该总体规划指导思想明确,理念先进,目标清晰,内容较全面,符合国家湿地公园总体规划编制的要求,通过了该规划的评审。

市园林绿化局召开湿地摄影大赛作品专家评审会。近日,市园林绿化局召开湿地摄影大赛作品专家评审会1271幅参赛作品进行了评审。专家组认为,作品主题突出,视角独特,寓意深刻,内容丰富,突出展示了北京悠久的湿地文化和优美景观,探索人与湿地和谐共处的美好理念。经多轮评定,共有165件(组)作品获得一二三等奖和优秀奖,其中,一等奖5件(组),二等奖10件(组),三等奖50件(组)。

“关注北京湿地 共建生态家园”——世界湿地日北京湿地摄影大赛颁奖仪式及获奖作品展成功举办。201022是第14个“世界湿地日”,今年世界湿地日的主题是“湿地、生物多样性与气候变化”。22上午,市园林绿化局在北京动物园科普馆举办了首届北京湿地摄影大赛颁奖仪式及获奖作品展,并召开了“关注北京湿地,共建生态家园”座谈会。市政府法制办、市发展改革委等相关部门领导以及来自北京林业大学等湿地专家,相关自然保护区、湿地公园等单位领导,中小学生代表,摄影大赛获奖者代表等100余人参加了活动。

市政府有关部门就湿地保护立法、提高湿地保护区建设质量等问题进入了深入的讨论,均表示要进一步加强沟通合作,建立起互动合作机制,推动湿地保护工作的深入开展。市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)副主任王苏梅同志参加了会议并强调:一是要进一步提高大局意识,加强部门协调,努力发挥湿地在维护首都生态环境、保护生物多样性、建设“国际城市”、“宜居北京”、“绿色北京”的重要作用;二是要搞好湿地调查研究,积极推进湿地立法工作;三是要加大湿地保护宣传力度,唤醒公众对湿地保护的认识;四是要进一步完善全市湿地的总体规划,加强湿地保护与恢复。

【野生动植物保护】

市园林绿化局加强冬春季野生动物保护管理工作。近日,市园林绿化局下发了《关于加强冬春季野生动物保护管理工作的通知》,并提出六点要求:一是提高认识,切实落实野生动物保护管理责任制;二是突出重点,坚决做好陆生野生动物疫源疫病监测工作;三是加强巡查,强化对重点保护野生动物物种及栖息地的保护;四是积极采取措施,及时科学有效地做好野生动物救护工作;五是加大执法检查力度,严厉打击各种非法猎捕、非法经营和非法驯养繁殖等非法活动;六是广泛开展宣传教育,提高市民的野生动物保护与救护意识。

▲百花山葡萄、丁香叶忍冬被列入我市急需拯救与保护的野生植物极小种群。百花山葡萄和丁香叶忍冬分别分布于我市门头沟区和延庆县,是我市特有濒危保护物种。目前保存量仅为1520株,急需采取就地保护、迁地保护及开展繁殖生物学和濒危机制等研究。根据近年调查和研究,我局提出了百花山葡萄和丁香叶忍冬为急需拯救与保护的野生植物极小种群物种。下一步将加强对该物种的保护与研究,采取就地保护、迁地保护和人工繁育,扩大种群数量并积极与大专院校、科研机构联合开展研究

【知识窗

世界湿地日──197122,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了一个旨在保护和合理利用全球湿地的国际公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)。为了纪念这一事件,并提高公众的湿地意识,1996年《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,每年的22为“世界湿地日”。中国于1992年加入该公约。

 

编辑:黄三祥 杨在兰 唐波  核稿:袁功英 曲宏  审稿:杨志华  校对:唐波

报:市园林绿化局(首都绿化办)领导班子成员、国家林业局保护司

送:各区县园林绿化主管部门、直属有关单位、机关有关处室