北京《野生动植物保护动态》第四期

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-04-19来源:
【字体: 打印本页

 

野生动植物保护动态

 

2010年第 4            (总第4期)

北京市园林绿化局野生动植物保护处编    2010419

 


【领导批示】

市委常委牛有成同志在关于我市古树名木资源情况的报告上做出重要批示:进一步加大力度,保护好这一重要资源。

【野生动植物保护】

市园林绿化局局长董瑞龙到我市野生动物救护中心调研。近日,市园林绿化局局长董瑞龙到我市野生动物救护中心调研。董局长听取了相关负责人对2009年工作总结及今后发展思路的汇报后强调:野生动物救护工作是园林绿化的有机组成部分,在生态环境建设中发挥着不可或缺、不可替代的作用。中心自建立以来,基础设施不断完善,职能不断增加,工作水平不断提高,人员队伍素质不断提升。面对新形势,要坚持不断地探索、研究、完善和发展,使职能履行到位、有效,使中心建设和发展再上新水平,充分展示首都生态文明建设的良好形象,争创国内一流水平。最后,董局长提出了五点要求:一是加强宣传,不断增强全民的生态意识和保护意识;二是加强野生动物疫源疫病监测,建立体系,提高水平;三是积极救护,科学繁育,珍惜资源;四是拓宽思路,创新工作,注重实效。要整合资源、利用资源、开发资源,创出有北京特色的救护、繁育、监测工作模式;五是认真做好十二五规划,明确发展思路,突出工作重点,要有实实在在的措施保障。

【自然保护区管理与建设】

市园林绿化局局长董瑞龙到松山国家级自然保护区检查指导工作。近日,市园林绿化局局长董瑞龙到松山国家级自然保护区检查指导工作。董局长听取了相关负责人的工作汇报后,明确要求松山国家级自然保护区未来发展要做好两个规划,提高四个水平,跨入全国自然保护区先进行列。松山的总体规划和生态旅游规划,涉及到科学发展观的实质内容,涉及到人文北京,科技北京,绿色北京建设,与北京建设世界城市密不可分。在制定规划时应把握好以下四点:一是站位要高。要用世界眼光、国际标准、国内一流、首都特色的要求,以及国内外高水平自然保护区为基准进行谋划;二是理念要新。要从应对全球生态变化,缓解全球气候变暖的角度考虑问题;三是定位要准。要充分体现首都特色,坚持可持续健康发展;四是重在保护。保护是第一要务,发展是第一责任,保护好资源的同时发展生态旅游,把现有资源和外部资源逐步整合,实现生态循环效应。要努力提高四个水平:一是科学保护上水平。在松山的发展过程中,要把资源保护好,发挥其最大的生态、社会和经济效益;二是健康发展上水平。按照规划分步实施,项目建设过程中标准要高、质量要好,要做到规划一流、标准一流、建设一流、工作一流,为未来的发展奠定坚实的基础。既要有紧迫感、责任感,又要有危机感,要在发展中不断创新;三是合理利用上水平。充分发挥科普教育和森林游憩功能,形成松山良性循环的发展道路,实现生态良好、环境优美、设施完备、效益突出的目标;四是队伍建设上水平。要通过接收引进高校优秀毕业生、组织培训和外出考察等方式,提高工作人员整体素质,构建科学的人才结构。董局长最后特别强调在松山的防火道路建设中要更加注重生态保护工作,防止植被和山体被大面积破坏。

百花山国家级自然保护区监测与管理综合信息系统示范项目正式启动。近日,百花山国家级自然保护区监测与管理综合信息系统示范项目正式启动。该项目旨在引入国际先进监测技术、理念和设备,完善和提升保护区的巡护、监测和保护手段。项目的实施,将进一步提升百花山自然保护区实时监控、管护以及有效管理能力和水平,为推进我市自然保护区保护与管理信息化、现代化建设起到积极作用。

后奥运林业自然保护区生态教育项目中期汇报会召开。近日,市园林绿化局保护处召开了后奥运林业自然保护区生态教育项目中期汇报会。项目承担单位国家林业局规划院、宣传中心分别就北京园林绿化自然保护区宣传画册和宣传教育片的编辑、拍摄进展情况进行了汇报。杨志华处长指出,项目承担单位克服时间紧、任务重的困难,初步完成了重点保护区的重点景观、物种拍摄工作。项目承担单位要把保护区宣传画册和宣传教育片作为面向社会公众,宣扬生态文明、传播生态文化、普及野生动植物知识的重要科普教材,更应将其作为系统介绍我市自然保护区优美的自然资源、自然景观、文化景观、游览路线,展示保护成果的宣传片。下一步工作中,一方面要抓住北京春季短暂的特点,补充完善景观和物种素材;另一方面,要进一步明确主题,整合资源,广泛发动社会力量,确保高水平、高质量如期完成任务,为我市园林绿化系统自然保护区打造出一张精美的名片

【湿地保护与建设

我市湿地公园规划调研进展顺利。41516日,市园林绿化局保护处与中国林科院湿地所对密云县有关湿地公园规划建设地点进行了实地调研。截至目前,市湿地公园规划编制调研组已完成大兴、房山等10个远郊区县的湿地公园规划选址与实地踏查。下一步将深入开展资料收集、整理等工作,力争早日完成湿地公园规划的编制。

【古树名木保护】

我局组织专家为门头沟河北村古树群会诊414,市园林绿化局保护处组织古树复壮和有害生物防治方面的专家对门头沟区河北村王家坟古树群长势衰弱的情况进行了现场会诊。根据实际情况提出了古树群保护复壮的初步意见:一是要尽快为古树群设置围栏,减少人为影响;二是寻找古树需透气的部位,为其设置必要的通气孔;三是加强有害生物防治,抓好浇水、施肥等日常养护工作,重点防治吉丁虫等蛀干害虫。

 

编辑:黄三祥 杨在兰 唐波  核稿:袁功英 曲宏  审稿:杨志华  校对:唐波

报:市园林绿化局(首都绿化办)领导班子成员、国家林业局保护司、湿地办

送:各区县园林绿化主管部门、直属有关单位、机关有关处室