国家林业局保护司 > 专题栏目 > 简报丛林 > 地方简报

北京《野生动植物保护动态》第五期

 

野生动植物保护动态

 

2010年第 5            (总第5期)

北京市园林绿化局野生动植物保护处编    2010517

 


【湿地保护与建设】

市园林绿化局组织召开湿地保护管理工作座谈会为进一步推动我市湿地保护管理工作,切实履行保护管理职责。近日,市园林绿化局组织召开了北京市湿地保护管理工作座谈会。朝阳、海淀、大兴、顺义、门头沟、房山、延庆等区县园林绿化局以及汉石桥、野鸭湖湿地自然保护区、翠湖国家城市湿地公园管理处等单位负责人参加了会议。

会上,各区县园林绿化局及湿地管理机构负责人就本区县湿地资源状况、保护管理工作思路、采取的主要保护措施、存在的问题及建议等进行了交流,并就今后如何促进、提高和加强湿地保护管理等工作进行了深入探讨。

市园林绿化局副局长高士武同志出席会议,并对今后全市湿地保护管理工作提出五点要求:一是要充分认识湿地保护管理是园林绿化行政主管部门义不容辞的责任;二是要加强沟通和交流,结合制定全市湿地保护发展规划、湿地公园发展规划和湿地保护立法调研等重点工作,对目前湿地保护管理工作中存在的重点、难点问题进行深入研究,研究提出促进湿地保护管理工作的政策、体制、机制等方面意见和建议,明确保护方向和目标,切实落实保护管理责任,不断提高全市湿地保护管理水平;三是加大湿地保护的资金投入,进一步完善湿地保护管理体制;四是加强湿地保护管理业务培训,全面提高全市湿地保护管理人员素质;五是拓展湿地保护宣传渠道,使湿地保护深入人心。

市园林绿化局副局长高士武调研顺义区湿地公园建设规划工作。近日,市园林绿化局副局长高士武到顺义区调研湿地公园建设规划工作。高士武副局长听取了相关人员就潮白河景观环境整体提升规划和引温入潮水利工程绿化设计方案的汇报,实地考察了潮白河森林公园湿地展示区、潮白河牛栏山段湿地治污工程、引温入潮污水处理厂湿地工程和罗马湖湿地改造工程,并对顺义区湿地保护工作提出三点要求:一是湿地公园建设是园林绿化新的亮点,是湿地保护的重要形式,要提高认识,加强湿地保护管理;二是要遵循生态优先和科学利用相结合原则,科学编制湿地发展规划;三是要利用自身优势,加强湿地公园建设,发挥辐射带动作用。

【自然保护区管理与建设】

市园林绿化局组织召开北京松山国家级自然保护区总体规划及北京松山全国林业示范自然保护区建设实施方案专家评审会。日,市园林绿化局组织召开了北京松山国家级自然保护区总体规划及北京松山全国林业示范自然保护区建设实施方案专家评审会。北京林业大学自然保护区学院崔国发教授、北京林业大学生物科学与技术学院张志翔教授、北京师范大学生命科学学院张正旺教授、北京市林业勘察设计院薛康教授级高级工程师等专家参加了评审会。

会上,专家组认真听取了总体规划和实施方案编制组的汇报,进行了审查和评议。与会专家一致认为:松山国家级自然保护区是北京地区最早建立的国家级自然保护区,在保护地区典型自然植被、保护生物多样性、构建首都生态屏障、维护区域生态安全等方面发挥了重要作用。总体规划和实施方案指导思想正确,依据充分,保护对象明确,基础资料翔实,文本内容完整,结构合理,符合国家有关规定和标准,为松山自然保护区科学发展提供了指导。同时,专家组建议:一应进一步明确自然保护区在首都生态建设中的功能和地位,突出特色,提高建设和管理水平;二要进一步完善科研监测和宣传教育规划;三要重点突出松山自然保护区在宣教、科研、生态旅游、社区共管等方面的示范作用。会议要求按照专家意见及时修改完善并上报。

【古树名木保护】

市政府院内古树保护复壮工程圆满结束针对市政府院内部分古树因枯枝死杈较多、树冠较大、生长衰弱存在安全隐患的情况,市园林绿化局组织开展了市政府院内古树保护复壮工程。项目自321开工以来,工程进展顺利。目前已圆满完成保护复壮方案规定的全部内容。工程共复壮古树及大树17株,其中一级古树1株,二级古树14株,其它大树2株,涉及国槐、榆树、柳树、苦楝四个树种。保护复壮工程包括枝条整理、树体仿真修复、树体支撑、拉纤、地下环境改良以及有害生物防治等六项工程。针对市政府院内只能周末施工的特殊情况,施工队伍克服困难,圆满地完成了既定工作任务。

2009年底接市政府办公厅关于对市政府机关院内古树检查养护的电话后,市园林绿化局董瑞龙局长、高士武副局长分别做出重要批示。市园林绿化局保护处与东城区园林绿化局经现场调查后,编制了古树保护复壮方案,并报市政府办公厅同意后工程开始实施。

编辑:黄三祥 杨在兰 唐波  核稿:袁功英 曲宏  审稿:杨志华  校对:唐波

报:市园林绿化局(首都绿化办)领导班子成员、国家林业局保护司、湿地办

送:各区县园林绿化主管部门、直属有关单位、机关有关处室

笔名: