国家林业局保护司 > 专题栏目 > 简报丛林 > 地方简报

北京《野生动植物保护动态》第六期

 

野生动植物保护动态

 

2010年第 6            (总第6期)

北京市园林绿化局野生动植物保护处编    2010617

 


【湿地保护与建设】

市政府法制办主任周继东、副主任李灵雁到汉石桥湿地保护区调研湿地立法工作近日,市政府法制办主任周继东、副主任李灵雁一行到顺义区汉石桥市级湿地自然保护区调研湿地立法工作。市园林绿化局副局长高士武、顺义区副区长张晓峰陪同调研。

周继东主任听取了市园林绿化局保护处、法制处及汉石桥管理处就全市湿地保护、管理及推进湿地立法等情况的汇报,并就湿地立法工作提出五点要求:一是充分准备。做好湿地分类研究,明确功能定位,将湿地立法调研的前期准备工作做实做透;二是统筹考虑。湿地立法的可行性和必要性要分析准确、论证充分,抓住主要问题,不求全、不贪大,增强针对性,力求实效;三是科学合理界定保护管理职责,注重实用性,将具体职能落实到部门;四是合理确定利益关系,统筹谋划保护、利用,依法保护农民合法权益;五是推动宣传、普及工作,将湿地立法的过程,作为宣传湿地作用、普及相关知识、推动湿地保护的过程,让社会参与,请市民参加,分阶段有计划地组织宣传活动,夯实基础,突出成效。

汉石桥市级湿地自然保护区位于京东平原地带,总面积1900公顷,其中核心区面积约200公顷,是北京平原地区唯一的大型芦苇沼泽湿地。保护区有野生鸟类153种,野生植物292种,是许多珍稀濒危鸟类迁徙的栖息繁衍地和中转站。

野生动植物保护

尼泊尔森林与土壤保护部部长迪帕克﹒博哈拉考察北京野生动物保护工作。日前,尼泊尔森林与土壤保护部部长迪帕克﹒博哈拉率领尼泊尔林业代表团访华。期间,代表团考察了北京市野生动物保护工作,参观了北京动物园和北京八达岭野生动物园。迪帕克﹒博哈拉部长对我市的野生动物保护工作给予充分肯定,称赞北京动物园和北京八达岭野生动物园建设模式有效地促进了人与自然和谐。市园林绿化局甘敬副主任、市园林绿化局保护处、市园林绿化国际合作项目管理办公室等单位领导陪同考察。

【古树名木保护】

孔庙和国子监博物馆古树保护与复壮方案专家论证会召开。为加强对东城区孔庙和国子监博物馆内古树的保护,近日,孔庙和国子监博物馆古树保护和复壮方案的专家论证会召开。

专家实地查看了孔庙和国子监博物馆155株古树的生长状况,听取了古树保护复壮方案汇报,对方案提出了很多有针对性、操作性强的具体意见和建议。古树责任管理单位孔庙和国子监博物馆将认真吸收专家意见,严格按照修改完善后的古树保护复壮方案,做好馆内古树保护复壮工作,促进古树恢复生机。

我局组织专家现场审查朝阳区大望京公园古槐保护复壮方案。近日,市园林绿化局保护处组织古树复壮和有害生物防治等方面专家对朝阳区大望京公园古槐保护复壮方案进行了现场审查。专家现场听取了方案设计和施工单位北京市园林科学研究所的汇报,有针对性地提出了修改意见:一是要尽快开展古槐枯枝和树冠修剪,消除安全隐患,防止汛期倒伏;二是根据设计方案尽快为倾斜树体设置仿真支撑;三是拆除原有树体水泥修复,利用现有先进填充技术,开展树体科学修复;四是逐步有计划地对树冠投影内铺装进行通气透水砖改造,扩大古槐根系的营养面积。

大望京公园位于朝阳区五元桥西北角,总面积33.5公顷。主要景点包括望京台、如意湖、休闲广场、溪流戏水等,是北京市城乡一体化战略大望京村示范点建设的重要内容。公园建设以首都国门路上的重要城市形象节点为定位,对推进绿化隔离地区城乡接合部的环境提升,实现大望京村城乡一体化建设,创建和谐生态环境等具有重要意义。

区县动态

石景山区打击非法贩卖野生动物行为。为了遏制违法捕猎和贩卖野生动物的势头,加大野生动物保护力度,近日,石景山区园林绿化局林政科和森林公安处联合对八大处公园西南角停车场外的野生动物交易黑市进行了突袭检查。共查获国家二级保护动物灰背隼1只;北京市一级保护野生动物灰喜鹊5只;北京市二级保护野生动物煤山雀10只,画眉9只;其它野生动物喜鹊6只,麻雀84只,刺猬12只,巴西龟17只。

石景山区地处京郊近山区,野生动物资源相对丰富,由于流动人员较多,加之香火繁盛的八大处佛牙舍利塔佛教圣地坐落于区内,因信众买鸟兽放生需求很大,逐步形成非法贩卖野生动物的黑市,捕猎和销售野生动物的违法行为较为猖獗。通过联合检查打击活动,对贩卖野生动物的违法人员起到了很大的震慑作用,对推动该区野保工作不断向纵深发展奠定了基础。

 

编辑:黄三祥 杨在兰 唐波  核稿:袁功英 曲宏  审稿:杨志华  校对:唐波

报:市园林绿化局(首都绿化办)领导班子成员、国家林业局保护司、湿地办

送:各区县园林绿化主管部门、直属有关单位、机关有关处室

笔名: