国家林业局保护司 > 专题栏目 > 简报丛林 > 地方简报

北京《野生动植物保护动态》第七期

 

野生动植物保护动态

 

2010年第 7            (总第7期)

北京市园林绿化局野生动植物保护处编    201082

 


【湿地保护与建设】

我市湿地立法考察团赴辽宁、吉林开展湿地立法调研为进一步加快北京湿地立法进程,7815日,北京市湿地立法考察团赴辽宁、吉林开展了湿地立法调研活动。本次考察团由市园林绿化局、市政府法制办、市人大常委会法工委和湿地专家组成。考察团在市园林绿化局高士武副局长的带领下,与辽宁、吉林两省林业厅领导进行了座谈,重点考察了两省湿地现状、管理体制、保护管理制度、立法工作的做法和经验、湿地生态用水保障机制以及破坏湿地的法律责任,并实地考察了辽宁省双台河口国家级自然保护区和吉林省向海国家级自然保护区。

整个考察活动得到了两省林业厅的高度重视,考察活动获得圆满成功。通过考察,主要收获如下:一是两省政府非常重视湿地保护工作,辽宁省已出台了湿地保护条例,吉林省的湿地保护条例草案正通过省人大二审,两省湿地立法工作为北京湿地立法提供了借鉴和参考;二是湿地保护管理涉及多个政府部门,建立协调合作机制,实行综合保护管理是提高湿地保护水平和成效的有力举措;三是法规要明确政府主管部门,建立湿地生态补偿机制等配套管理制度,规范违法禁止行为和湿地破坏的法律责任制度是湿地立法的关键;四是强化宣传教育是促进湿地生态文明建设的有效途径

市园林绿化局副局长高士武到海淀区翠湖国家城市湿地公园调研728,市园林绿化局副局长高士武到海淀区翠湖国家城市湿地公园调研。高士武副局长听取了海淀区园林绿化局负责人就海淀区北部地区以翠湖国家城市湿地公园为核心的生态绿心的发展思路的汇报,详细了解了翠湖国家城市湿地公园一期现状管理、二期规划建设情况以及存在问题和下一步工作计划。

高士武副局长对翠湖湿地公园湿地修复的示范、科普科研的基地、生态旅游的窗口、城市发展的绿心、水源涵养的功能区的规划定位表示赞赏,并提出四点要求:一是要充分认识到湿地公园建设是首都园林绿化的一项朝阳事业,是园林绿化新的亮点,湿地保护的重要形式,海淀区要借助北部地区建设的大好机遇,高标准地做好翠湖湿地公园建设和管理工作;二是翠湖湿地公园在规划建设中要遵循生态优先和科学利用相结合原则,在保护中合理利用,在利用中推动保护,实现保护发展共赢;三是要从生态、历史、美学、民俗等方面综合考虑翠湖湿地公园的规划建设,要体现出首都的特色和水平,把翠湖公园建设成为一个高科技、高水平的精品,不断提高翠湖湿地公园的影响力和知名度;四是湿地公园建设涉及土地、生态、水文等方面,要充分认识湿地公园建设的艰巨性和复杂性,要创新翠湖湿地公园建设协调机制,通过建立强有力的协调机构,全力推进翠湖湿地公园建设,争取早日建成开园,实现区域生态环境优化升级。

【自然保护区管理与建设】

市园林绿化局召开《北京市林业系统自然保护区发展规划(2011-2030年)》专题座谈会。为了使自然保护区发展规划与各区县实际和发展有效对接,近日,市园林绿化局召开了《北京市林业系统自然保护区发展规划(2011-2030年)》专题座谈会。规划涉及的延庆、门头沟、房山等8个区县园林绿化局与松山国家级自然保护区管理处负责人参加了座谈会。

与会人员听取了规划编制单位对规划内容的详细汇报,并对规划的指导思想和目标、建设方案、建设内容、年度计划和投资估算等必要性和可行性,对涉及各区县的新建、扩建、晋级自然保护区等规划内容进行了热烈讨论,广泛交流了意见。下阶段,规划编制组将按照各区县园林绿化局反馈意见进行修改,并征求各区县政府意见后发布实施,充分发挥发展规划在保障首都生态安全,推动三个北京和世界城市建设等方面的重要作用,提升全市林业自然保护区能力水平,促进全市自然保护区科学、可持续发展。

【古树名木保护】

市园林绿化局组织对市政府院内古树保护复壮工程竣工验收。近日,市园林绿化局保护处与东城区园林绿化局组成验收组对市政府院内古树保护复壮工程进行了竣工验收。验收组逐一核查对复壮古树进行现场后一致认为:古树保护复壮方案设计合理,施工科学,圆满地解决了市政府院内古树、大树存在的安全隐患,为古树正常生长创造了良好环境。

工程共复壮古树及大树17株,其中一级古树1株,二级古树14株,其它大树2株,涉及国槐、榆树等四个树种。通过枯枝死杈清理、树体仿真修复、支撑、拉纤、地下环境改良以及有害生物防治等有效措施,目前,工程涉及古树生长旺盛,长势良好,获得了市政府领导的好评。

【区县动态】

东城区采取五项措施加强古树养护管理。目前正值雨季,为消除古树安全隐患,确保古树、行人和车辆安全,东城区园林绿化局采取五项措施加强古树养护管理。一是加强古树名木舆论宣传,发现古树存在干枝折断、倒伏等安全隐患,及时向街道办和区园林绿化局举报,不断提高市民保护意识;二是加大全区古树名木安全隐患排查和巡查工作力度,及时发现,及时处理;三是充分发挥街道办的巡查、协调、指导、监督、检查作用,提高工作效率;四是区园林绿化局、古树所在区域街道办、管护责任单位(或责任人)三方共同商定古树枯枝死杈清理方案后组织实施,保证技术方案科学性和可操作性;五是区园林绿化局派出技术骨干现场指导,确保古树和人员安全。

【支部生活】

保护处党支部组织党员干部赴革命圣地西柏坡参观学习。围绕纪念建党89周年和正在开展的创先争优、党员作风建设年活动主题,七一期间,保护处党支部组织党员干部赴西柏坡革命圣地参观学习,并结合业务工作实际,实地考察了河北省平山县驼梁国家级自然保护区。通过开展“重温红色历史、积极创先争优”特殊党日活动回顾我党光辉历史,重温“两个务必”,使党员干部更加坚定了理想信念,增强了使命感和责任感,激发了广大党员干部热爱党、热爱祖国的热情和更好地为首都园林绿化事业奋斗的决心。

 

 

编辑:黄三祥 杨在兰 唐波  核稿:袁功英 曲宏  审稿:杨志华  校对:唐波

报:市园林绿化局(首都绿化办)领导班子成员、国家林业局保护司、湿地办

送:各区县园林绿化主管部门、直属有关单位、机关有关处室

笔名: