北京《野生动植物保护动态》第八期

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-08-23来源:
【字体: 打印本页

 

野生动植物保护动态

 

2010年第 8            (总第8期)

北京市园林绿化局野生动植物保护处编    2010823

 


【湿地保护与建设】

市园林绿化局组织召开湿地立法论证报告研讨会近日,市园林绿化局组织召开湿地立法论证报告研讨会。市政府法制办公室法制一处、市园林绿化局野生动植物保护处、法制处的主要负责人和技术主管参加了会议。

会议就《北京市湿地条例》(以下简称《条例》)立法论证报告中的湿地立法背景、立法必要性、立法可行性、制定《条例》的基本思路及原则、《条例》的主要内容预期效果等方面进行了深入研究。市园林绿化局副局长高士武出席会议,并提出以下要求:一是抓住论证报告的核心论点,力求论证报告角度新颖;二是扎实做好前期准备工作,多方收集湿地立法相关材料;三是不断完善论证报告内容架构,按照市人大、市政府立法工作程序抓紧时间提交报告。

市园林绿化局副局长高士武调研房山长沟湿地公园总体规划与建设情况85,市园林绿化局副局长高士武到房山区调研长沟湿地公园总体规划与建设情况。中国林科院、农科院、水科院和美国易道环境规划设计公司等单位的湿地专家以及市园林绿化局法规处、人事处、保护处等部门负责人陪同调研。调研组实地考察了长沟湿地现状情况,听取了长沟镇相关负责人就长沟湿地公园建设总体规划及前期相关工作进展情况的汇报,对该规划进行了详细的咨询与讨论,提出了许多建设性的修改意见和建议。

高士武副局长提出三点要求:一是要严格保护好长沟的泉水湿地资源;二是长沟湿地公园总体规划要遵循生态优先原则,保持自然风貌,明确定位,要充分体现出地域的特色及水平,实现资源保护与区域经济发展共赢;三是要按照有关湿地公园建设规范,认真吸纳专家意见,尽快修改与完善该总体规划,加速该湿地公园建设进程。

【古树名木保护】

市园林绿化局采取多项措施加强古树名木保护管理。古树名木作为“活文物”、“活古董”,是历史文化遗产的重要组成部分,是不可再生和复制的宝贵资源。为了保护这一珍贵资源,市园林绿化局采取多项措施加强古树名木保护管理,取得了显著成效。一是完善古树名木法规标准体系。出台了《<北京市古树名木保护管理条例>实施办法》,组织编制了全国古树名木首部地方标准《古树名木评价标准》和《古树名木保护复壮技术规程》,《古树名木日常养护管理标准》也完成了报批稿,形成了较为健全的法律法规和技术标准体系。二是加强古树名木宣传工作。在开展多种形式宣传古树名木的基础上,组织编写了《古树名木散记》、《见证古都——北京古树名木》等三部图书,全社会古树名木保护意识不断提高;三是全面落实古树名木保护管理责任制。依托全市园林绿化体制改革,理顺了全市古树名木管理体制,市、区(县)、街道(乡镇)层层落实责任,完成了全市古树名木的GPS定位,做到棵棵有人管,株株有档案,实现保护与管理无盲区。四是科学开展古树名木保护。在加强日常巡查和隐患排查的基础上,分析查找古树名木倒伏、倾斜等安全隐患,做到超前防范,确保古树名木和人身财产安全。同时,重点开展濒危古树名木抢救复壮和古树名木防雷保护工作。近5年,全市累计投入资金2000多万,共抢救复壮衰弱濒危古树3000多株,为50株古树名木安装了防雷保护设施。五是建立古树名木异常情况报告长效机制。组织做好古树名木应对极端天气工作,古树名木出现长势衰弱、濒危,遭受雷击、雪灾等自然灾害或人为破坏等异常情况,应及时报告,科学处置。六是加大古树名木监督检查力度。采取区县自查、市局抽查、联合执法等形式,提高管理水平,加大依法查处古树名木违法力度。七是加强管理人员能力建设。组织开展市、区(县)两级培训和业务考察,不断提高管理和技术人员业务素质。

市园林绿化局组织召开《古树名木日常养护管理标准》(送审讨论稿)征求意见会。为进一步增强标准的针对性和可操作性,达到服务基层、服务社会的目的。818,市园林绿化局组织召开地方标准《古树名木日常养护管理标准》(送审讨论稿)征求意见会。东城、西城、昌平等14个区县园林绿化局古树名木工作主管领导、市园林绿化局保护处、科技处、市林业工作总站相关负责人参加了会议。

会议就古树名木养护技术措施及要求、管理措施及要求、养护管理投资定额标准、日常管理制度等主要内容进行了认真讨论,特别是对附件中《古树名木保护管理责任书》等统一样式的实用性和可操作性进行了热烈的讨论,提出了很多建设性的修改意见。

【区县动态】

海淀区组织召开古树复壮专家评审会。近日,海淀区园林绿化局组织召开了海淀区古树复壮工程方案专家评审会。来自市城建集团绿化处、沈阳市园林科学研究院、市林业工作总站等单位的古树专家参加了会议。

与会专家认真听取了方案汇报,提出了具体的修改意见和建议。大家一致认为,古树复壮工作要坚持科学发展观,既要重视地上部分的保护复壮,更要重视地下环境的改良;要依据古树生长的立地条件,有针对性地制定复壮方案,增强方案的可操作性;要从管理、技术、宣传等方面全方位推进古树保护工作。

海淀区园林绿化局自成立以来,对辖区内古树名木的保护与管理高度重视。2010年申请专项资金460万元对辖区内特别是乡镇地区的古树进行保护与复壮,并委托经验丰富的专业古树复壮公司进行现场勘验,根据每一株古树的实际情况制定详细复壮方案。工程计划于8月份全面展开,11月底前竣工验收。

东城区组织开展古树保护复壮工程。近日,东城区园林绿化局针对辖区内部分古树长势衰弱、存在安全隐患的实际情况,及时开展了古树保护复壮工程。工程共复壮古树31株,全部为二级古树,涉及东四、东华门、建国门等9个街道办事处,包括国槐、榆树、楸树、枣树四个树种。复壮工程包括枝条整理、封堵树洞、树体仿真修复、树体支撑四个方面内容,完成枝条整理18株、封堵树洞19株、贴仿真树皮52.1平方米、树体支撑4株。工程历时一个月,有效地提高了东城区古树名木保护与管理水平。

编辑:黄三祥 杨在兰 唐波  核稿:袁功英 曲宏  审稿:杨志华  校对:唐波

报:市园林绿化局(首都绿化办)领导班子成员、国家林业局保护司、湿地办

送:各区县园林绿化主管部门、直属有关单位、机关有关处室