国家林业局保护司 > 专题栏目 > 简报丛林 > 地方简报

北京《野生动植物保护动态》第九期

 

野生动植物保护动态

 

2010年第 9            (总第9期)

北京市园林绿化局野生动植物保护处编    201093

 


【湿地保护与建设】

市园林绿化局组织召开《北京市湿地条例》论证报告座谈会。826,市园林绿化局组织召开了《北京市湿地条例》(以下简称《条例》)论证报告座谈会。市政府法制办、市财政、水务、环保、国土等8个相关委办局负责同志及市园林绿化局保护处、法制处负责人参加了座谈会。

会议就《条例》立法论证报告中的本市湿地现状及保护管理情况制定《条例》必要性、可行性、基本思路及原则、《条例》的主要内容和预期效果等内容进行了深入的研讨和交流。大家一致认为首都湿地立法工作非常必要、十分紧迫,并针对天然湿地和人工湿地的分类管理、湿地保护规划的层级和级别、湿地审批控制和湿地生态补偿等方面提出了建设性的修改意见。

市园林绿化局副局长高士武出席会议,对各委办局一直以来对湿地保护管理工作的支持表示感谢,要求《条例》修改中充分吸收借鉴各委办局针对各自工作实际提出的建设性修改意见,并强调:一是近年来国家和市委市政府对湿地保护管理工作高度重视,已取得了很多成功的做法和经验,北京湿地立法时机已经成熟;二是《条例》起草中力求抓住主要矛盾,以解决迫切问题为目标,在不打破管理体制、工作范围和工作界限的基础上,侧重对现行制度的补充和完善,形成统一目标和共同原则,部门联动,各司其责;三是北京要在湿地立法方面走在全国前列,充分借鉴国家和其它省市立法的有关制度和经验,确保首都湿地立法工作的科学性、前瞻性、引领性。

市园林绿化局副局长高士武实地考察河北省唐山市南湖国家城市湿地公园。83191,市园林绿化局副局长高士武到河北省唐山市南湖国家城市湿地公园进行湿地立法考察。市政府法制办李富莹副主任,市政府法制办法制一处,市园林绿化局保护处、法制处负责人陪同考察。

考察组一行与唐山市园林绿化管理局、唐山市南湖指挥部相关负责人和技术人员进行了座谈,就唐山市湿地保护管理情况、南湖国家城市湿地公园设立、建设、保护管理情况及存在的主要问题进行了深入交流,并实地考察了南湖国家城市湿地公园。

南湖国家城市湿地公园,坐落在唐山市中心区南部采煤塌陷区,是与北京市翠湖国家城市湿地公园同时获批的第二批国家城市湿地公园。公园占地807公顷,分为重点保护区、生态恢复区、湿地展示区、农业观光区、森林景观休闲区、服务管理区等八个区域,通过开展生态修复,使断裂多年的生物链得以重新连接,获得联合国人居环境组织授予的“2004年迪拜国际改善居住环境最佳范例奖称号。

市园林绿化局组织召开《北京市湿地公园发展规划》征求意见会826,市园林绿化局组织召开《北京市湿地公园发展规划》征求意见会。海淀、房山、顺义、昌平和延庆等14个区县园林绿化局湿地工作主管领导及技术人员参加了会议。

会议就规划编制的指导思想、原则与目标,总体布局,湿地公园建设内容、湿地公园建设分期规划、管理规划,效益分析,投资估算与经费来源等内容进行了热烈讨论,提出了很多建设性的修改意见。下阶段,规划编制组将吸收修改意见,形成征求意见稿后征求各有关区、县人民政府意见。

【野生动植物保护】

韩国环境部代表团一行考察北京野生动物保护工作近日,韩国环境部代表团一行七人到我市考察北京市野生动物保护工作。代表团听取了北京动物园负责人对动物饲养情况的介绍,并就朱、大鸨的饲养情况、生态特征、生活习性等情况与相关人员进行了深入沟通与交流。

代表团对北京动物园的饲养能力和饲养水平给予了高度赞赏,称赞北京动物园使一些濒危动物得以繁衍,有效地促进了人与自然和谐,并希望今后首尔能与北京结成友好城市,进一步加强与北京野生动物保护工作的合作与交流,共同促进野生动物保护管理能力和水平的提升,为保护生物多样性和大自然的生态平衡做出积极的贡献。

市园林绿化局就加强野生动植物保护管理行政执法工作进行研讨。近日,北京市林政稽查大队与市园林绿化局野生动植物保护处举行了行政执法工作座谈会,重点就我市野生动植物、自然保护区、湿地及古树名木保护管理中涉及的执法问题进行了交流研讨。

会上,市林政稽查大队负责人就行政执法职责以及近年来开展园林绿化行政执法工作的主要内容、工作重点、执法中所遇到的难点及存在问题做了介绍。野生动植物保护处负责人介绍了我局开展野生动植物保护管理工作的总体情况,特别就目前我市自然保护区建设管理、古树名木保护管理中存在的问题与参会人员进行沟通,并就加强全市野生动植物保护行政执法及工作协调配合方面提出指导性意见。与会人员结合各自的工作,就执法中的重点难点问题、执法工作中的信息沟通、管理与执法工作的协调以及单位之间的工作配合等方面进行了广泛的交流,初步形成了信息沟通、管理与执法工作相互协调配合的工作机制。

【古树名木保护】

市园林绿化局组织专家为密云县巨各庄镇千年古银杏把脉会诊。近日,市园林绿化局邀请全国知名古树专家与北京电视台、密云县园林绿化局相关同志一同前往现场,为古银杏树进行了把脉会诊。专家经现场查看,提出了三项复壮建议:一是做好易折损枝杈的支撑加固工作;二是扩大古树根部营养面积,进一步对防护栏实施外扩,适当清除树下表层覆土,科学利用浇灌设施保障根系正常生长;三是埋设通气管,改善古树土壤通气状况。目前,该古树复壮已列入市、县古树复壮计划,复壮工作将依据专家建议有序展开,尽最大努力抢救古银杏,使其焕发生机活力。

据史料记载,这株北京银杏王种植于唐朝,其所在地为唐代香岩寺遗址。《日下旧闻考》中记载:香岩寺内有鸭脚子(即银杏树)一株,又名白果寺。古树树龄已达1300多年,被誉为北京市的银杏王。附近乡民历来视这棵古银杏树为神树,向其祈求吉祥昌瑞。

【区县动态】

东城区园林绿化局组织召开北京站西街古树移植后期养护工作汇报会。近日,东城区园林绿化局组织召开了北京站西街古树移植后期养护工作汇报会。刘长乐、赵怀谦、吴承元、古润泽等古树专家以及市园林绿化局野生动植物保护处、林政资源处负责人等参加了汇报会。会议由区园林绿化局主管领导赵锡京副局长主持,梁成才局长、陈晓梅书记参加了汇报会。施工单位东城区绿化一队对古树移植过程中采取的主要技术措施及一年半来养护管理工作进行了详细汇报。与会专家、领导听取了汇报,并现场实地查看了移植古树生长情况,对工程施工和后期养护工作给予了充分的肯定,并提出了今后继续加强养护管理的相关意见和建议。

编辑:黄三祥 杨在兰 唐波  核稿:袁功英 曲宏  审稿:杨志华  校对:唐波

报:市园林绿化局(首都绿化办)领导班子成员、国家林业局保护司、湿地办

送:各区县园林绿化主管部门、直属有关单位、机关有关处室

笔名: