北京《野生动植物保护动态》第十期

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-10-27来源:
【字体: 打印本页

 

野生动植物保护动态

 

2010年第 10            (总第10期)

北京市园林绿化局野生动植物保护处编   20101025

 


【湿地保护与建设】

市人大常委会农村办雷德才主任,张凤福、徐再城和杨瑞副主任、刘景才副巡视员等领导一行到顺义区汉石桥市级湿地自然保护区调研湿地立法工作。近日,市人大农村办雷德才主任、张凤福副主任、徐再城副主任、杨瑞副主任、刘景才副巡视员等有关领导一行到顺义区汉石桥市级湿地自然保护区调研我市湿地立法工作。市园林绿化局高士武副局长等有关领导陪同一起调研。

雷德才主任听取了市园林绿化局保护处、法制处负责人就我市湿地保护管理工作、湿地面临的主要问题以及湿地立法工作进展等情况的汇报,对我市湿地立法工作提出了四点要求:一是湿地对蓄洪防旱、维持生多样性和维护首都生态安全具有重要意义,开展湿地立法工作非常必要;二是加强宣传,倡导正确的舆论导向,让广大市民真正认识湿地、了解湿地,营造良好的社会环境。三是要统筹协调,充分研究,在现有湿地立法论证报告的基础上突出其必要性,让论证报告具有震撼力和说服力;四是要积极与国家湿地主管部门沟通,充分听取他们对北京湿地立法的意见和建议,争取其对北京湿地立法工作的大力支持。

市政府法制办副主任李富莹到海淀区翠湖国家城市湿地公园进行立法调研。1012,市政府法制办副主任李富莹到海淀区翠湖湿地公园进行立法调研。市园林绿化局副局长高士武参加了调研。

李富莹副主任听取了市园林绿化局野生动植物保护处负责人和法制处负责人分别就我市湿地保护管理情况及湿地保护立法调研工作情况的汇报,实地考察了翠湖国家城市湿地公园,并强调:一是要进一步推动公共法律法规和专业法律法规的宣传影响;二是园林绿化立法工作安排周密,充分听取和吸收各部门的意见,前期工作扎实有效;三是湿地保护立法立项论证报告内容充实,突出了必要性,具有震撼力、说服力。

市园林绿化局副局长高士武提出三点要求:一是努力找出依法行政工作中的短板,稳步推进系统内依法行政工作;二是湿地是我市生态建设中的薄弱环节,要增强全社会对湿地的认识;三是努力配合市政府法制办湿地保护立法工作安排,全力以赴争取市人大尽早将其列为立法项目,早日通过审议,并颁布施行。

北京市海淀区翠湖国家城市湿地公园是20055月国家建设部第二批批准的九个国家城市湿地公园之一,属人工修复湿地。翠湖湿地公园规划总面积为156.7公顷,目前已完成一期面积为53公顷的湿地恢复,二期建设正在筹备中。湿地公园内目前共有湿地植物74203284种,湿地鸟类1646126种。

市园林绿化局组织《北京市湿地保护条例》立法论证报告专家座谈会暨专家聘书发放仪式。近日,市园林绿化局组织召开了《北京市湿地保护条例》(以下简称《湿地条例》)立法论证报告专家座谈会暨专家聘书发放仪式。市园林绿化局野生动植物保护处、法制处主要负责人以及来自清华大学法学院、中国林业科学研究院湿地研究所、中国农业科学研究院区划所与中国水利科学研究院的四位湿地立法专家参加座谈会。

会议听取了法制处负责人就《湿地条例》立法工作开展和进度情况,保护处负责人就《湿地条例》立法论证报告的汇报。与会专家对《湿地条例》立法论证报告中本市湿地资源现状及制定《湿地条例》背景、必要性、可行性、基本思路及原则、《湿地条例》的主要内容等方面提出了建设性的修改意见。

市园林绿化局副局长高士武参加了座谈会,并为四位专家颁发了起草《湿地条例》专家组成员的聘书。他强调:湿地立法工作不同于以往园林绿化系统的其它立法工作,湿地管理现状复杂,涉及部门多,大家对湿地认识不足,立法难度大。希望各位专家大力支持和帮助北京的湿地立法工作,根据国内外湿地立法的经验,提出好的、可行的立法意见和建议,为我市湿地立法工作把好脉,掌好舵。下一步,论证报告编写组要针对专家意见和建议,对论证报告进行重新梳理,力争早日提交市政府法制办。

【野生动植物保护】

贵州省林业厅考察团到我市考察自然保护区和湿地公园规划建设及保护管理情况近日,贵州省林业厅考察团一行13人到我市考察自然保护区和湿地公园规划建设及保护管理情况。考察团由贵州省林业厅野生动植物和自然保护区管理处、贵州省野生动植物保护管理站、雷公山、茂兰、草海等国家级自然保护区管理局的主要领导组成。考察团实地考察了北京松山国家级自然保护区、北京野鸭湖市级湿地自然保护区和北京翠湖国家城市湿地公园,听取了保护区和湿地公园管理处负责人就规划建设和保护管理情况的介绍,并与市园林绿化局野生动植物保护处、相关考察单位的领导和技术骨干进行了座谈交流。

考察团对我市自然保护区的管理能力、资源监测及规划建设水平给予了高度评价,认为通过此次学习考察活动丰富了知识,开阔了视野,为今后贵州省自然保护区管理能力建设和湿地公园规划建设提供了很好的借鉴和参考。并希望今后能进一步加强与我市野生动植物保护部门的交流与合作,共同促进自然保护区和湿地公园管理能力和水平的提升,为全国自然保护事业健康、可持续发展做出应有的贡献。

 

 

编辑:黄三祥 杨在兰 唐波  核稿:袁功英 曲宏  审稿:杨志华  校对:唐波

报:市园林绿化局(首都绿化办)领导班子成员、国家林业局保护司、湿地办

送:各区县园林绿化主管部门、直属有关单位、机关有关处室