黑龙江强化野生动植物寄递监管

国家林业局保护司 http://bhs.forestry.gov.cn2015年08月12日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

 

 

  黑龙江省邮电管理局近日对省内邮电系统下发《通知》,要求加强寄递渠道安全监管,遏制非法野生动植物及其产品交易。

  随着信息技术和电子商务的发展,网上非法交易野生动植物问题日益严重,寄递渠道成为不法分子进行珍稀濒危动植物及其产品交易的重要环节之一。

  《通知》要求,要站在保护生物多样性,维护我国基因安全、物种安全、生态系统安全,履行国际公约的高度,积极参与相关工作。要积极开展宣传教育,不断增强寄递企业及其从业人员野生动植物保护意识,督促企业严格遵守相关法律法规,引导企业积极参与相关活动,积极防范和举报利用寄递渠道实施非法野生动植物及其产品交易行为。要将野生动植物保护有关知识纳入培训内容,采取多种形式宣传野生动植物保护理念,严防不法分子利用寄递渠道实施野生动植物及其产品交易。要落实安全监管责任,提高对虎豹骨皮、象牙、犀牛角、穿山甲、海龟、红珊瑚等珍稀濒危物种及其产品的识别能力,监督企业严格执行收寄验收制度,落实《禁寄物品指导目录及处理办法》规定,严格禁止违法收寄野生动植物及其产品。指导寄递企业与电子商务企业等协议客户,签订“不得违法寄递象牙等濒危野生动植物及其产品协议书”,强化寄递用户法律责任。加大执法检查力度,严厉查处违法寄递野生动植物及其产品行为。(牟景君)