自然保护简报2011年第5期总第20期

国家林业局保护司 http://bhs.forestry.gov.cn2011年09月19日来源:保护司(野保办)
【字体: 打印本页
 
政务信息
保护司学习贯彻胡锦涛总书记七 .一讲话、局党组扩大会议
暨全国林业厅局长电视电话会议精神

保护司高度重视学习贯彻胡锦涛总书记七.一讲话精神和局党组扩大会议暨全国林业厅局长电视电话会议精神7月5日,在司主持工作的副司长、支部副书记刘亚文同志主持召开全司干部职工大会,传达学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,并对深入学习贯彻工作进行了动员部署。7月20日,司长、支部书记张希武组织召开全体会议,结合传达学习局党组扩大会议暨全国林业厅局长会议精神和总结部署工作,再次对胡锦涛总书记“七.一”讲话进行了学习和贯彻部署,认真学习了贾治邦局长、赵树丛副局长在局党组扩大会议暨全国林业厅局长电视电话会议上的讲话精神。
会议认为,局党组《扩大》会议暨全国林业厅局长电视电话会议非常重要也很及时,既学习了胡锦涛总书记“七一”重要讲话,统一了思想,又总结了上半年林业工作并部署了下半年的林业工作,为全面完成今年的工作任务和完成“十二五”各项林业建设任务开好局奠定了有利基础。贾局长的讲话高屋建瓴,思想内涵丰富,意义深远,提出的三点要求抓住了当前工作的关键,为今后工作指明了方向。赵树丛副局长的工作总结实事求是,既肯定了成绩,又找出了问题;对下半年的工作部署具体明确,重点突出,指导性很强。
张希武强调,要深刻领会胡锦涛总书记“七.一”讲话实质最重要的:一是要深刻领会党的历史和“三件大事”;二是要深刻领会党在90年的奋斗中所创造和积累的伟大成就和宝贵经验;三是要深刻领会我们党保持和发展马克思主义政党先进性“四个坚持”的根本要求;四是要深刻领会在新的形势下我们党所面临的“四个考验”和“四个危险”;五是要深刻领会新的历史条件下提高党的建设科学化水平的“五个必须”;六是要深刻领会全面推进中国特色社会主义伟大事业“五个坚定不移”的大政方针。
张希武指出,保护司上半年的工作取得了积极进展和明显成效,这是局党组正确领导的结果,也是全司同志共同努力的结果。在下半年的工作中,全司同志要切实把思想认识统一到总书记的讲话精神上来,一定要把学习的成果转化为贯彻落实局党组扩大会议暨全国林业厅局长会议精神的具体行动,转化为推动保护事业科学发展的巨大动力。按照“五抓”的要求,(抓宣传、树理念,抓保护、重监管,抓管理、强法治,抓项目、打基础,抓队伍、强素质),认真抓好下半年的工作,圆满完成全年的任务,为全面完成“十二五”的各项工作目标起好步、开好头。具体来说,一要抓紧完成自然保护若干规划(方案)的审定工作,进一步明确自然保护发展的工作思路。二要继续加强珍稀濒危野生动物拯救保护,强化野外巡护、监测,巩固人工繁育成果,推动放归自然相关工作,协调组织好“麋鹿回归圆明园”活动。三要认真组织实施野生动物、野生植物、大熊猫资源调查相关工作。四要全面加强自然保护区建设管理,出台国家林业局贯彻国办通知精神的意见,开展自然保护区集体林权制度改革、基础设施建设等重大问题的调研。五要认真做好野生动物疫源疫病监测防控工作,强化重点时节、重点区域野生动物疫源疫病监测,防范高致病性禽流感等重大野生动物疫情的发生。六要进一步加强保护立法和政策研究,推动国家重点保护野生动植物名录的调整,制订繁殖许可证管理办法,高度关注自然保护区立法工作,启动野生动物猎捕规范化管理试点,出台《大熊猫国内借展管理规定》。七要强化对野生动植物繁育利用的引导和规范,推进毛皮野生动物繁育利用示范和标识试点八要扩展国际合作领域,实施好老虎、朱、波斑鸨等国际合作项目,推进我国加入一些国际组织的进程,做好有关敏感问题的应对,配合做好服务外交等工作。九要加强机关“两建”,以学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话为统领,着力加强思想组织、作风制度和反腐倡廉建设,为完成自然保护工作任务提供坚强组织保证。
(综合处)

 
研讨培训
国家林业局召开植物园建设管理与发展工作座谈会

8月9日至10日,国家林业局植物园建设管理与发展工作座谈会在上海辰山植物园召开,这是国家林业局首次召开有关植物园建设发展内容的专题会议。
会议期间,7个植物园代表和黄宏文研究员分别介绍了植物园建设管理和植物保护情况。会议围绕如何加强植物园建设管理,充分发挥植物园植物保护作用等问题进行了座谈讨论。国家林业局保护司张希武司长、中科院生物局苏荣辉副局长分别在会上发表了讲话。
张希武指出,野生植物是地球生态系统的基础,是生物多样性的核心组成部分,是再生性生物资源最重要的组成部分,蕴藏着人类社会可持续发展必需的战略资源,是人类赖以生存的根本保证。而植物园可以创造优良生境条件、进行珍稀濒危植物的栽培繁殖和推广应用、构建异地保护群落、推进珍稀濒危植物的科普宣传和教育、实现珍稀濒危植物资源保护和开发利用的可持续性。植物园可以实现对珍稀濒危植物的迁地保护,促使珍稀濒危植物资源得到持续保护和利用,被誉为拯救和庇护植物的“诺亚方舟”。目前,我国近200多个植物园占地约30000公顷,收集保存了占中国植物区系2/3的20000个物种, 引种栽培了10余万份维管束植物,为生物多样性保护和国民经济的持续发展储备了重要资源。我国植物园体系建设基本形成了珍稀濒危植物迁地保护的网络,成为我国生态体系建设的重要组成部分,在保护野生植物生物多样性,储备生物战略资源、传播生态文化、建设生态文明、树立我国良好形象等方面发挥了不可替代的作用。但是,我国的植物园建设还需要在协调合作、统筹规划、发展定位、工作水平以及信息共享等方面进一步加强。
张司长强调,近年来,我国加大了对野生植物特别是珍稀濒危野生植物的保护力度,推动实施了《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划》如何加强植物园的建设发展,充分发挥植物园在野生植物保护方面的重要作用,是我们作为野生植物主管部门今后面临的重要工作任务。一是充分认识植物园在野生植物保护中的重要地位和作用。二是统筹规划植物园的建设发展。三是把植物园建设发展纳入保护工作的重要日程。四是强化植物园在迁地保护中的重要作用。五是创新植物园管理机制。六是与各部门齐抓共管,形成合力。
与会代表认为,植物园作为野生植物迁地保护的重要阵地,迁地保护工作是野生植物保护工作的重要组成部分。林业部门作为野生植物保护管理的主管部门,有责任和义务对植物园的工作给予关注支持和监督指导。因此,各级林业部门应把植物园的建设发展纳入保护工作的重要日程,认真研究,科学部署,统筹协调,加强指导。(植物处)

 
“中国虎保护培训研讨会”在云南召开

为加强我国野生虎拯救保护和推动全球虎保护国际合作,2010年11月国务院批准了《中国野生虎恢复计划》,并同意认可《全球老虎恢复计划》。为推进上述计划的实施,国家林业局保护司于2011年7月29日“全球老虎日”之际,委托北京林业大学野生动物保护研究所(中国猫科动物保护与监测网络秘书处)在云南举办了“中国虎保护培训研讨会”。来自国家濒管办、中国野生动物保护协会、中国林业科学研究院、国家林业局林产工业设计院、北京林业大学、东北林业大学、中科院昆明研究所的学者和专家,世界自然基金会和野生物贸易研究委员会会议代表以及吉林、黑龙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、云南省林业厅(局)和龙江森工(林业)集团公司负责虎保护有关人员等共30余人参加了此次会议。
本次培训研讨会首先就《中国野生虎恢复计划》和《全球老虎恢复计划》的主要内容和工作要求进行了培训,世界自然基金会和野生动物贸易研究委员会、相关科研机构及各地林业主管部门先后介绍了所开展的野生虎保护工作和今后打算。在此基础上,与会代表一同研究讨论了今后推动我国野生虎保护的工作要点。
 
     (动管处)

 
第九期“国家级自然保护区生物多样性保护
与可持续发展培训班”在包头举行

为加快全国国家级自然保护区的建设步伐,提高保护区管理人员的管理水平和业务能力,保护司于7月25-31日在内蒙古大青山国家级自然保护区举办了2011年第四期(总第九期)“国家级自然保护区生物多样性保护及可持续发展培训班”,国家林业局保护司巡视员孟沙、内蒙古自治区林业厅副厅长呼群出席培训班开学典礼,共有来自全国18个自然保护区和林业部门的58人参加了培训。
在开学典礼上,孟沙鼓励学员们在新的历史时期,要充分认识保护区的重要性,从多方面探索保护区的管理和建设模式,实现国家级自然保护区生物多样性保护和可持续发展。此次培训班历时7天,分为授课培训与参观考察两个部分。培训期间,国家林业局保护司郭红燕调研员、中国林科院李迪强研究员和北京林业大学乌恩教授针对我国自然保护区建设与管理、自然保护区监测、自然保护区生态旅游及解说系统等方面作了深入浅出的讲解。             (保护区处)

 
政策法规
《大熊猫国内借展管理规定》即将施行

7月25日,国家林业局局长贾治邦签署第28号国家林业局令,公布《大熊猫国内借展管理规定》(以下简称《规定》),并于2011年9月1日起开始施行。
《规定》共设17条,主要规范了大熊猫借展的目的和所需遵循的原则,对借入方的资格要求、借展大熊猫的范围、借展申请的材料和流程、借展期间双方的责任和义务、以及纠纷和追责等方面做出了明确规定。
《规定》要求,大熊猫借展应以文化交流、科普宣传或者公众教育等为目的,借出或者借入大熊猫进行展览必须遵循科学、适度的原则,不得危及大熊猫圈养种群的发展,不得以单纯营利为目的。借展大熊猫的借入方必须具备与驯养繁殖大熊猫相适应的资金、设施和人员等条件,取得具有大熊猫物种的国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证。申请借展大熊猫要由借出方依照程序向国家林业局提交申请材料进行申请。
  《规定》还要求,用于借展的大熊猫必须是人工繁殖的健康个体,年龄在2岁以上25岁以下。禁止将非人工繁殖或者野外救护的大熊猫用于借展,禁止将2岁以下和25岁以上的大熊猫用于借展。除因不可抗力等特殊情况外,借展大熊猫的期限不得少于1年。借展期间,借入方必须提供满足大熊猫生活、生理健康的饲养和医疗条件,并建立大熊猫病例档案和饲养日志,载明大熊猫饲养管理、医疗、健康状况等内容。除对大熊猫进行健康检查外,禁止借展期间采集借展大熊猫的血液、精液等样品。借入方不得将借展大熊猫转借第三方。借出方要对借展大熊猫的饲养管理和疫病防治等进行指导,并每年对借展大熊猫进行一次以上健康检查。
  《规定》中明确,国家林业局和借展双方所在地人民政府野生动物行政主管部门要对大熊猫借展活动的情况进行监督检查,督促借展双方完善应急处置机制。如借出方或者借入方存在隐瞒有关情况或者提供虚假材料,擅自借出或者转借大熊猫,重大过失造成大熊猫死亡,以及拒不配合各级人民政府野生动物行政主管部门监督检查或者拒不执行野生动物行政主管部门处罚决定等情形,国家林业局1年内将不予批准开展大熊猫借展活动。如借出方或者借入方以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,国家林业局3年内将不予批准开展大熊猫借展活动。
                                                                                                            (大熊猫办)