自然保护简报2011年第3期总第18期

国家林业局保护司 http://bhs.forestry.gov.cn2011年06月27日来源:保护司(野保办)
【字体: 打印本页

保护动态

第二次全国重点保护野生植物资源调查专家委员会成立


2011512日,国家林业局在北京召开了第二次全国重点保护野生植物资源调查专家委员会成立暨调查技术文件审查会。国家林业局副局长印红向受聘专家颁发聘书并发表讲话。

印红指出,定期开展野生植物资源调查,掌握资源本底信息、消长情况和动态变化,既是《野生植物保护条例》赋予野生植物主管部门的法定职责,也是野生植物行政主管部门在政策制定和管理决定过程中不可或缺的科学依据和工作基础。国家林业局于1997-2001年历时5年成功组织开展了第一次全国重点野生植物资源调查,这是建国以来首次进行的全国范围内多种类、以数量化为主要特征的最大规模的野生植物资源调查,其所有调查成果为我国“十一五”和“十一五”期间编制实施<<全国野生动植物保护及自然保护区建设工程总体规划>>,有针对性地确定工程建设重点和建设布局、科学实施野生植物保护,以及积极推进由利用野外资源为主向利用人工培育资源为主的战略转变等一系列重大决策和工作部署,都提供了大量的有说服力的基础数据和科学依据。同时,为强化野生植物资源管理和切实履行有关国际公约起到了关键的指导作用。

在谈到第二次全国野生植物资源调查工作时,印红强调,距离第一次全国调查已超过10年,全国野生植物的资源状况和保护管理工作形势均已发生了很大的变化,国内外的调查技术和调查手段也在日趋更新和科学完善。为适应新形势对于全国野生植物保护管理工作提出的严峻挑战和迫切需求,进一步摸清全国野生植物的资源本底和消长动态,获取更为全新的量化信息,强化科学保护和管理,促进资源的可持续发展,国家林业局决定,组织开展第二次全国重点保护野生植物资源调查,并得到了财政部的支持和资金安排。今年启动调查试点工作。

第二次全国重点保护野生植物资源调查种类多、面积大、区域广、技术含量高、要求质量高。考虑到野生植物资源的分布特性和调查特点,根据首次全国资源调查的经验,为确保调查方法、技术路线和野外调查作业的科学可靠和高质量,必须构建坚实的专家支撑体系。为此,国林业局决定分别成立由知名权威老专家组成的专家指导委员会和由中青年专家组成的专家技术委员会。专家指导委员会主要为第二次全国重点保护野生植物资源调查提供科学性、权威性、理论性和技术性的指,审查各项重要技术文件和调查成果,为调查过程中出现的重大技术等问题提供咨询;专家技术委员委员会重点承担第二次全国重点保护野生植物资源调查项目技术咨询、野外调查技术指导和实地检查验收等工作,参与审查文件及对调查过程中出现的技术等问题提出意见和建议。国家林业局调查规划设计院作为本次野生植物资源调查的技术支撑单位,承担专家支撑体系的日常事务和相关协调联络工作。

印红副局长在讲话中也对专家委员会提出了殷切期望,希望专家们能够根据调查需要,多赴野外从事技术指导和检查验收。同时,提醒各位专家在调查过程中注意安全,保重身体。

会后 ,专家委员会主持召开了调查技术文件审查会,对第二次全


国重点保护野生植物资源调查技术方案、调查物种名单及各试点省份和单位调查试点技术方案等文件进行审查。


 


第二次全国重点保护野生植物资源调查工作再部署


继今年2月底在广西召开的“第二次全国重点保护野生植物资源调查试点部署会议之后,512日,保护司再次召开会议对第二次全国重点保护野生植物资源调查工作进行部署,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武出席会议并讲话。

张希武简要回顾了国家林业局于19972001年组织开展的第一次全国重点保护野生植物资源调查工作,同时指出,首次资源调查后的十年来,我国野生植物的资源状况和保护管理形势发生了很大变化,在当前全球经济社会迅猛变化发展的背景下,各国都在全力避免因忽视植物多样性丧失而产生的严重后果,都在努力使资源的保护和利用是科学和可持续的,新的形势对于野生植物保护管理工作提出了新的挑战和更高的要求,因此,进一步摸清全国野生植物资源的本底情况和动态变化,制定更为科学的保护管理政策,开展第二次全国重点保护野生植物资源调查势在必行。国家林业局为了科学、高效、有序地开展第二次全国重点保护野生植物资源调查,决定先期开展调查试点工作,对此高度重视,已列入局2011年工作重点。并选择了5个省区先期开展调查试点工作,内容包括完善试点工作方案,修订技术规程,探索科学实用的调查组织形式和实施模式,提供调查成本估算依据

等,为全面开展调查积累经验,奠基铺路。试点部署工作综合考虑全国野生植物资源状况与分布特点、各地自然经济条件以及调查技术力量等因素,本着代表性、典型性和布局合理的原则,确定云南(西南地区)、浙江(华东地区)、黑龙江(东北地区)、新疆(西北地区)、广西(苏铁植物)5个省(自治区)为本次调查的试点省份。指定国家林业局华东林业调查规划设计院和 “全国野生动植物保护及自然保护区建设工程”苏铁种质资源保护中心参与调查试点工作。国家林业局保护司负责调查试点工作的领导和组织协调;国家林业局调查规划设计院负责调查试点的技术培训、技术指导、检查验收、成果汇总等调查质量保障工作;专门成立的资源调查专家委员会负责审核各项技术文件、提供技术咨询和相关指导;调查试点省份和调查单位具体负责本省(区)内或相关类群(物种)的调查试点工作。承担调查试点任务的单位应成立试点调查工作领导小组和调查队伍,实施好调查试点工作。

此次调查试点工作分为准备、实施和总结三个阶段。3月-5月中旬为准备阶段,相关工作已经或正在完成,包括制定下发《技术方案(讨论稿)》、制定上报试点省份和单位调查试点工作方案和技术方案、以及接下来开展的调查试点技术培训等;5月下旬-10月底为实施阶段,由试点省份和单位根据任务分工实施并完成野外调查工作;11月-12月为成果汇总及工作总结阶段,将完成内业汇总和调查试点总结工作。

张希武对调查试点工作特别提出了五点要求,一是高度重视,认


真实施;二是有组织保障,有专门队伍;三是按部署推进,按进度完成;四是保证工作质量,加强监督检查;五是认真总结成果,高效完成任务。


 

切实加强三江源生态保护


424日,九三学社会同青海省委、省政府组织召开了“三江源生态保护与平衡发展暨玉树灾后重建实践论坛”,刘亚文副司长代表国家林业局保护司参加了论坛活动并发表了讲话。

刘亚文首先代表国家林业局保护司对九三学社、青海省委、省政府、国务院各部委以及各位专家对林业工作的大力支持表示衷心的感谢,并就林业“十二五”规划中关于保护区建设及三江源自然保护区得保护发展情况作了介绍。刘亚文指出,建立自然保护区,是国家保护自然生态系统、拯救珍稀濒危野生动植物、维护生物多样性、维护国土生态安全、实现可持续发展战略的重要举措。多年以来,党和国家对自然保护区建设发展非常重视,采取了一系列积极有效的措施,加强我国自然保护区的建设发展,使我国自然保护区事业取得了显著的成效。目前,全国已建立森林、湿地、草原、荒漠、野生动植物等9个类型的自然保护区2541处,其中国家级自然保护区有319处,自然保护区面积约为1.48亿公顷,约占全国陆地国土面积的14.7%。保护区的建设和发展,有效保护了全国90%的陆地生态系统类型、47%的天然湿地、85%的野生动物种群和65%的高等植物群落,涵盖了20%的天

然优质森林和30%的典型荒漠地区,对维护生态系统平衡和生物多样性、促进可持续发展发挥了重要作用。

刘亚文强调,优化布局、提高管理质量是 “十二五”时期保护工作的重点。根据国家经济社会发展的客观需求,结合当前自然保护区建设管理的实际情况,国家林业局在全国林业“十二五”规划中确定,在“十二五”期间,要使全国林业系统自然保护区数量达到2120处,面积占国土面积13%左右;空间、类型和级别结构进一步优化,范围和功能分区明确,管理工作规范,能力进一步提高,生态环境重点区域、生物多样性关键区域以及90%的国家重点保护物种和典型生态系统类型得到全面保护。要实现上述目标,我们将重点做好以下几方面工作:一是要进一步优化结构布局。二是严格执法,保护好国家的自然资源。三是科学管理,提高自然保护区的管理质量。四是要科学合理利用资源,促进地方经济社会协调发展。五是要强化保护、科研、宣教功能,更好地发挥自然保护区生态、经济和社会作用。

刘亚文表示,三江源自然保护区是国家重要的生态屏障。青海三江源自然保护区是我国面积第二大自然保护区,也是长江、黄河、澜沧江三大河流在青海的发源地。三江源自然保护区的生态保护和建设是一项关系到三江流域乃至全国的宏伟工程,国家林业局保护司将进一步加大力度,积极支持三江源自然保护区的建设和青海地方经济社会的协调发展,扎扎实实地做好各项工作,真正保护好、建设好和管理好三江源自然保护区。