《自然保护简报》2011第一期

国家林业局保护司  http://zrbh.forestry.gov.cn2011年04月01日来源:保护司
【字体: 打印本页

 

自然保护简报

2011年第1(总第16)

国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司  2010年1月8

 

全国野生动植物保护与自然保护区建设管理工作会议专题

 

全国野生动植物保护与自然保护区建设

管理工作会议在南宁召开

228-3月1,全国野生动植物保护与自然保护区建设管理工作会议在广西南宁召开。国家林业局副局长印红出席会议并讲话,保护司张希武司长为大会作了总结讲话,广西壮族自治区人大常委会副主任覃瑞祥到会致辞。来自全国各省市的逾160名代表参加了会议。

会议认真总结回顾了“十一五”工作经验和成绩,深入分析了当前自然保护工作面临的新形势,研究部署了“十二五”工作思路和任务,同时就《全国野生动植物保护与自然保护区建设“十二五”规划》征求了意见,确定了2011年野生动植物保护与自然保护区管理工作重点,启动了全国第二次重点保护野生植物资源调查试点工作。大会还听取了广西、吉林、新疆、浙江、云南、湖北、四川七个省区代表就本省区在推进野生动植物保护与自然保护区管理工作中的有效做法、措施和取得的成果作的典型发言。

 

把握好六项原则  着力推进六项建设  

印红副局长在会上发表了题为《找准定位 抓住机遇 创新模式 开创野生动植物保护与自然保护区管理新局面》的重要讲话。

印红副局长在讲话中指出,在“十二五”规划开局之年召开全国野生动植物保护与自然保护区管理工作会议,主要任务是贯彻落实全国林业厅局长会议精神,深入分析野生动植物保护与自然保护区管理工作面临的新形势,认真总结“十一五”保护工作,科学谋划“十二五”工作思路,安排部署2011年重点工作,努力推动林业保护事业再上新台阶。

印红副局长说,野生动植物保护与自然保护区管理是现代林业建设的重要组成部分,必须认清形势,找准定位,科学谋划,进一步加强保护工作,在国家生态文明建设和现代林业发展大局中积极发挥作用。

——加强野生动植物保护与自然保护区建设管理,是经济社会可持续发展的坚实保障。加强野生动植物保护与自然保护区管理,就是要保护生物多样性,为未来保留更多的发展空间和坚实保障,让人类能够永远在地球上繁衍生息。

——加强野生动植物保护与自然保护区建设管理,是维护国家生态安全的迫切需要。建立自然保护区是保护野生动植物资源和重要生态系统最经济、最有效的方式。占国土面积12.87%的林业自然保护区体系,维护了林业生态建设的重要成果,构成了国家生态安全的坚实屏障,有效保护了我国90%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种群和65%的高等植物群落。加强自然保护区建设管理,保护好珍贵的野生动植物资源,对于巩固生态建设成果,维护国家生态安全,具有十分重大的意义。

——加强野生动植物保护与自然保护区建设管理,是林业应对气候变化的有效途径。保护野生动植物必须加强自然保护区和野生动植物天然集中分布地管理,这是目前世界公认的应对气候变化所必须、最有效和低成本、高回报的一种策略,有助于提升和巩固林业在应对气候变化中的特殊地位

——加强野生动植物保护与自然保护区管理,是发展壮大林业产业的必然选择。野生动植物是我国许多传统产业的资源基础,蕴藏有巨大开发潜力的基因资源。我国自然保护区地形地貌各异,植被类型丰富,构成了繁复多样、奇特优美的自然景观,是发展生态旅游的核心资源。加强野生动植物保护和自然保护区管理,将巨大的资源优势和市场需求转变为经济效益,促进保护事业与地方经济和农民增收协调发展。

——加强野生动植物保护与自然保护区管理,是弘扬生态文化、建设生态文明的重要内容。党的十七大明确把建设生态文明作为全面建设小康社会奋斗目标的新要求,给野生动植物保护与自然保护区管理赋予了新的神圣使命。丰富多彩的野生动植物资源和完美的自然生态系统是生态文化的主要源泉。野生动物园、植物园、自然保护区是弘扬生态文化、倡导人与自然和谐、树立生态文明理念的重要阵地。野生动植物保护与自然保护区管理的成效,还直接关系到公众对国家生态文明建设成果的认识。

随着我国生态文明建设的全面推进,林业保护事业迎来了前所未有的发展机遇。但是,我们必须清醒地认识到,在经济快速发展和工业化、城市化进程加快的形势下,林业保护事业仍然面临着许多严峻挑战。一是生物多样性下降的总体趋势尚未得到有效遏制,野生动植物保护与自然保护区管理形势依然严峻。二是保护与开发利用之间的矛盾继续存在,甚至存在激化的趋势。三是国际社会和国内外公众对我国野生动植物保护与执法监管情况越来越关注,敏感、热点问题压力不减。四是野生动物疫源疫病已成为危及物种、自然生态系统和公共卫生安全的潜在威胁。五是保护管理粗放。管理体系不完善,管理水平和专业技能有待提高。

“十一五”期间,野生动植物保护与自然保护区管理工作坚持以科学发展观为指导,全面实施抢救性保护战略,积极推进以利用野外资源为主向以利用人工繁育资源为主的战略转变,在基础薄弱、投入有限、人力不足的情况下,主动创造条件,积极努力工作,林业保护事业取得了显著成效。一是野生动植物拯救保护显著加强。二是自然保护区建设管理水平全面提升。三是野生动物疫源疫病监测防控体系初步建立。四是野生动植物繁育利用科学有序。

在取得显著成绩的同时,我们还积累了一些宝贵经验。一是坚持围绕生态文明建设和林业发展大局,推进保护工作。这是我们做好保护管理各项工作的出发点和落脚点。二是坚持以工程建设夯实保护基础,提升保护管理水平。这是我们做好保护管理工作的主要抓手和有效途径。三是坚持试点示范,探索创新保护途径。这是我们做好保护管理工作的科学方法和重要遵循。四是坚持广泛开展公众教育,壮大保护力量。这是我们做好保护管理工作的根本依靠和动力来源。五是坚持国际合作与交流,提升在国际保护事务中的地位。这是我们做好保护管理工作的重要职责和国际义务。这些经验,是广大野生动植物保护管理工作者的集体智慧结晶,是被实践检验证明行之有效的宝贵财富,一定要在今后的工作中更好地坚持与完善。

印红副局长强调,总结“十一五”的工作成绩和经验,旨在更好地指导“十二五”的保护管理工作。做好“十二五”保护管理工作,关键要把握好六条原则,着力推进六项建设任务。

印红副局长进一步强调,加强野生动植物保护与自然保护区管理,是经济社会可持续发展的坚实保障,是维护国家生态安全的迫切需要,是林业应对气候变化的有效途径,是发展壮大林业产业的必然选择,是弘扬生态文化、建设生态文明的重要内容。做好“十二五”的保护管理工作,关键要把握好六项原则:一要坚持以抢救性保护为重点;二要坚持全面提高保护工作质量;三要坚持生态优先,合理利用;四要坚持政府主导,多方参与,共同保护;五要坚持正确处理保护资源与改善民生的关系;六要坚持立足国情,借鉴国际经验,创新保护机制。

印红副局长强调,“十二五”时期,野生动植物保护与自然保护区管理工作必须紧扣科学发展主题,结合全国主体功能区划和生物多样性保护战略,着力推进六项建设任务。

一是着力推进野生动植物保护与自然保护区管理的制度体系建设。系统规划保护制度建设,提高制度建设质量;坚持改革创新,对法律法规要立、改、废并进;注重建立与法律法规体系相配套的完善的政策体系;密切关注相关法律法规的研究制定进程,维护林业部门的保护管理职能,避免引发保护管理工作混乱;深化行政许可和审批制度改革,科学合理细化、量化行政裁量权,强化服务意识。

二是突出强化就地保护体系建设。要逐步消除保护空缺,加强自然保护小区等就地保护形式的培育,,把加强野外保护体系建设和管理作为第一要务,提高自然保护区建设管理水平,建立野生动植物基层保护监管机制,完善野生动物疫源疫病监测预警防控体系布局、提高监测预警和应急处置能力,健全为一线保护工作服务的机制。

三是加快完善迁地保护网络体系建设。重点完善野生动植物救护繁育基地布局;对极度濒危野生动物、极小种群野生植物加强人工繁育力度,建立稳定的人工繁育种群;收集保存濒危物种基因资源,有效防范物种灭绝;在人工繁育取得成功、种群安全有保障的基础上,积极推进人工繁育野生动物放归自然和野生植物原生地回植,促进珍稀濒危野生动植物在原分布区得到恢复发展。

四是全面加强利用监管体系建设。建立合理利用原则下的产业及市场准入规则;分类制定规范管理规则,确保对资源利用的宏观调控和优化配置;继续加大打击非法利用资源的行为,为合理利用建立良好的公平、公正的市场秩序。

五是全面强化保护执法监管体系建设重点在野生动植物繁育利用及消费较集中的区域和野生动植物及其产品流通集散地,健全专业执法队伍和执法协调机制;强化对野生动植物繁育利用、经销单位的日常检查和对市场的巡查,使非法经营利用野生动植物及其产品的势头得到有效遏制。

六是扎实推进保护事业保障体系建设。要争取各级党委、政府重视和有关部门、社会各界的支持,形成共同推进保护管理工作的合力;逐步完善支持产业发展的各项政策体系;大力宣传保护工作成效,使我国的保护立场、行动和成效在国内外得到更广泛理解和认同;开发系列宣传产品,使野生动植物保护真正赢得人心和支持;开展公共外交,大力发挥行业协会和民间团体作用。

 

认真贯彻落实会议精神 全面完成2011年工作任务

张希武司长为大会作了总结。

他说,此次会议是在“十二五”开局之初,为贯彻落实全国林业厅局长会议精神,科学谋划新形势下自然保护发展之路而召开的一次重要会议,是一次承前启后、谋求自然保护事业大发展的会议,是一次实事求是、解放思想、求真务实、改革创新的会议,是一次认清形势、找准定位、明确任务、振奋精神的会议。此次会议主题突出,内容充实,收效明显,必将对我国自然保护事业的长远发展产生积极而重大的影响。

张希武司长要求,尽快将本次会议达成的共识转化为实际工作举措,形成行业上下共同努力、全面推进自然保护事业的良好氛围。

一要做好汇报、宣传。首先要将印局长的重要讲话精神、《全国野生动植物保护与自然保护区建设“十二五”规划》精神、下一步工作重点等,向厅(局)党组汇报,积极争取将有关保护重点工作纳入到本省区林业全局工作之中,以整合必要的林业力量推进自然保护工作。其次,要寻找机会积极向各级党委、政府和有关部门做好宣传,及时汇报自然保护管理工作面临的形势和任务,阐明自然保护对当地社会经济可持续发展的作用,争取重视和支持,解决工作中的问题和困难,从而为自然保护事业的发展创造更加有利的条件。

二要组织传达学习。要组织本单位、本系统的自然保护管理干部,认真学习印局长的讲话精神,重点是要提高广大保护工作者对现阶段保护定位和形势的认识,深入地了解和掌握“十二五”自然保护事业的发展方向、总体要求和基本原则,把讲话精神转变成自然保护管理工作中的实际行动;还要抓住培训、研讨等时机,将会议精神灌输到与野生动植物保护和自然保护区管理相关的其他各个从业领域,使从业者在了解自然保护重大意义和发展方向的情况下,能够更好地遵循保护管理相关要求,配合我们共同搞好自然保护工作。

三要及时对《规划》进行研究、提出意见。要组织自然保护管理干部认真研究《规划》(征求意见稿),按照完善规划要求,结合本地实际,提出修改意见和建议,在三月十五日前将修改稿及意见、建议报送保护司综合处。

四要抓好重点工作的落实。各地要根据全国自然保护工作的重点,结合本区域实际情况,尽快研究提出自身工作重点,并通过编制本省区市野生动植物保护与自然保护区建设管理“十二五”规划予以明确;还要对照重点工作部署,层层分解任务、明确工作责任,确保各项工作落实到位。

张希武司长在会上进一步强调了2011年重点工作。他说,2011年自然保护工作的总体思路是:认真贯彻落实全国林业厅局长会议精神,以科学发展观为指导,以野生动植物保护与自然保护区建设“十二五”规划为纲领,紧紧围绕加强极度濒危野生动物和极小种群野生植物拯救保护、促进野生动植物繁育利用产业健康发展、强化自然保护区建设管理、提高野生动物疫源疫病监测防控能力四大任务,抓重点、破难点、创亮点,夯实基础,依法保护,创新机制,科学管理,全面提高自然保护工作水平,为完成自然保护“十二五”目标开好局、起好步。

他强调,2011年自然保护工作要突出五抓:一是抓宣传、树理念,进一步提高全社会保护意识;二是抓保护、重监管,进一步维护自然生态和物种安全;三是抓管理、强法治,进一步形成规范有序的运行机制;四是抓项目、打基础,进一步推进自然保护建设进程;五是抓队伍、强素质,进一步提升建设和管理能力。

具体工作任务是:一要认真抓好各项规划的编制和发布,多渠道加大对保护工作的投入。二要加强自然保护立法和政策研究,争取法律法规和政策保障。三要突出重点,继续加强珍稀濒危野生动植物拯救保护。进一步加强就地和迁地保护工作及回归回植自然工作,全面启动第二次全国野生动物资源调查和全国第四次大熊猫资源普查,密切关注自然灾害、环境污染等突发事件对野生动植物种群安全的影响,及时采取应急处置措施,实施好大熊猫、老虎、朱鹮、波斑鸨等国际合作项目,推进国际合作交流等。四要大力提高自然保护区建设管理水平,健全生物多样性保护体系。五要实强化野生动物疫源疫病监测防控能力,,妥善应对疫情。六要强化对野生动植物繁育利用的监管,引导和规范产业的健康发展。七要加大保护宣传的广度和力度,营造良好的社会环境。

 

第二次全国重点保护野生植物资源调查试点

工作正式启动

第二次全国重点保护野生植物资源调查试点工作在这次大会上正式启动。

此次调查距1996-2001年第一次全国范围内的重点保护野生植物资源调查完成已有10年。此次调查将从《第二次全国重点保护野生植物资源调查方案》中的调查物种中选择试点省(区)范围内有代表性的物种进行调查,包括极小种群物种和相对广域分布的物种。此次调查确定云南、浙江、黑龙江、新疆、广西5个省区为调查的试点省(区),主要调查物种的数量、分布、种群特征和生境状况。旨在进一步完善工作方案、修订技术规程,通过试点检验修订《第二次全国重点保护野生植物资源调查方案》中的工作流程、调查方法、调查指标、成果汇总等内容,探索更为科学合理的调查组织形式、实施模式,尝试机制创新。同时,为资源调查提供成本估算依据。

为确保调查结果准确可靠,要求各试点调查单位严格执行《第二次全国重点保护野生植物资源调查技术方案》,统一调查标准,明确工作环节的技术要求,保证各阶段调查质量。

试点工作从今年3月开始,到12月结束,分准备、实施和总结3个阶段进行。此次调查将进一步摸清全国野生植物资源的本底情况和动态变化,为今后的保护管理政策制定和工作决策提供量化依据。

(综合处)

 

:局领导,国家发展改革委农经司,财政部农业司

局机关各司局及直属单位,各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局

: 各省(区、市)林业厅(局)保护处(站),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司保护处,新疆生产建设兵团林业局保护处,各计划单列市林业局保护处