《自然保护简报》2010第十五期

国家林业局保护司 http://bhs.forestry.gov.cn2011年04月01日来源:保护司
【字体: 打印本页

 

自然保护简报

2010年第15(总第15)

国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司  2010年1月8

 

保护动态

 

加强野生动物观赏展演清理整顿和监督检查


1227-28日,全国野生动物观赏展演清理整顿和监督检查情况总结会议在广州召开。国家林业局印红副局长、国家林业局保护司张希武司长出席会议并讲话。

会议初步总结了全国清理整顿和监督检查工作情况及成效,听取了部分省(市)林业主管部门、国家林业局森林资源监督机构和国家林业局监督检查组开展清理整顿工作的情况汇报,分析了当前面临的问题,探讨了今后进一步加强野生动物观赏展演管理的策略和措施

张希武司长在会上说,本次清理整顿和监督检查工作为期5个月,累计检查了国内500多家野生动物观赏展演单位,对其中的53家单位提出了具体的整改要求,并直接取缔了7家养殖条件恶劣、违法违规严重的观赏展演单位,有力地促进了全行业的规范,在全社会产生了十分积极的影响,收到明显成效。

印红副局长充分肯定了本次清理整顿和监督检查工作所取得的成效,并就加强行业引导、规范和监管作了重要讲话。她指出,各地要重视该行业当前存在的问题,对于盲目扩张、重复建设、求大求全、管理制度不健全等现象要加强监管。她表示,野生动物展演行业是一项非常重要的工作,不仅对珍贵濒危野生动物保护和公众卫生健康具有重要作用,也影响着我国野生动物保护形象和声誉。我局将联合有关部门共同完善野生动物观赏展演管理政策和技术标准,并加强日常监管,严肃查处违法违规案件,规范行业管理和执法行为,全面提升我国野生动物观赏展演行业的总体水平。

印红副局长要求,今后野生动物观赏展演行业的工作重点要放在以下几方面:一要明确方向、合理布局、科学规划。各地要根据本区域的社会经济发展情况,研究编制本区域野生动物观赏展演行业发展规划,并以此为依据适度控制大型综合类野生动物观赏展演场所,鼓励中型野生动物观赏展演单位走有特色的发展道路,引导小型野生动物观赏展演单位不断改进提高,从而建立起布局合理、各具特色、功能完备的行业框架,有效发挥其野生动物保护、生态文明建设等功能。二要完善野生动物观赏展演管理政策和技术标准。对本次清理整顿和监督检查过程中发现的一些普遍性的突出问题,尽快提出相应的管理政策和措施,为规范从业行为和管理行为提供制度保障;要研究制定国家重点保护野生动物的驯养繁殖条件和安全设施等技术标准,确保相关管理工作有明确的技术依据;对朱、金丝猴等极濒危野生动物,要建立优化配对繁育制度,促进种群繁育和复壮,有效发挥其在拯救濒危野生动物方面的积极作用。此外,对野生动物观赏展演活动还要研究提出一系列行为规范,抵制低俗猎奇等行为,推动其沿着弘扬生态文化、建设生态文明的方向发展。三要规范管理和执法行为,加强日常监管,严肃查处违法违规案件。各级林业主管部门和国家林业局派驻各地的资源监督机构,要切实履行好有关野生动物保护管理的职责,把对野生动物观赏展演活动的监督检查列为日常工作重要内容之一,调查掌握本区域野生动物观赏展演从业总体情况,完善基础信息,并经常性组织检查,对检查中发现的问题和不足,及时指导督促其进行整改;对存在非法行为的,严格依法采取停业整顿、经济处罚、吊销野生动物驯养繁殖许可证、没收野生动物、移交司法部门处理等措施。同时,要加强对管理和执法人员的培训教育,提高其素质,确保依法行政、规范管理、严格执法、文明执法,树立林业主管部门的良好形象。四要充分发挥行业协会的作用。充分发挥中国野生动物保护协会、中国动物园协会等有关行业协会在引导行业发展方面的特殊作用,强化行业自律,推进行业内交流学习,全面提升我国野生动物观赏展演行业的总体水平。

(动管处)

 

深入探讨东北、内蒙古重点国有林区

自然保护区建设管理问题


127,东北、内蒙古重点国有林区自然保护区建设管理座谈会在黑龙江省哈尔滨市召开。会议就重点国有林区自然保护区已开展的主要工作、取得成效、面临的主要矛盾和制约保护区健康发展的突出问题,以及如何进一步做好自然保护区的建设和管理工作更好地发挥自然保护区生态和社会作用进行了深入交流与座谈。

会议强调,近年来,东北、内蒙古重点国有林区自然保护区建设和干部队伍建设不断完善,保护区法制建设和制度建设不断加强,保护区布局不断调整,已初步形成类型齐全、布局合理的自然保护区网络。东北、内蒙古重点国有林区自然保护区大力开展生态保护与建设,加强保护野生动植物资源,保护成果凸显,为天然林资源保护一期工程成果评价提供了佐证。尤其是在重点国有林区自然保护区管理条件和工作条件比较艰苦的情况下,保护区管理者和职工为生态保护做出了不懈努力。但由于受体制、机制等因素限制,东北、内蒙古重点国有林区自然保护区,尤其是省(部)级保护区建设发展相对缓慢。制约因素主要有:经费不足、机构不健全、保护区人员编制未得到全部落实、资源保护与开发利用相矛盾等。国家林业局有关领导对此高度重视,多次亲自过问东北、内蒙古重点国有林区自然保护区的发展状况和需求,强调要加大对东北内蒙古重点国有林区自然保护区的政策倾斜。

会议一致认为,要尽快解决东北重点国有林区自然保护区发展中的矛盾。一要提高认识,高度重视东北、内蒙古重点国有林区自然保护区建设。林区各级林业部门和国有林保护区管理机构要切实加强对自然保护区建设与管理的重要意义的认识,从落实科学发展观的高度,重视自然保护区建设与管理。二要理顺东北、内蒙古重点国有林区自然保护区管理体制,切实落实人员编制,解决编制不足问题。三要落实经费,完善东北、内蒙古重点国有林区自然保护区管理经费投入体制,保障自然保护管理工作的正常开展。四要通过有效途径加大东北、内蒙古重点国有林区自然保护区基础设施建设,提高保护管理能力。

(保护区处)

 

中国自然科学博物馆协会在成立30周年之际表彰先进

自然保护区专业委员会获20余项奖


1221,纪念中国自然科学博物馆协会成立30周年系列活动开幕仪式在京举行。开幕仪式上,该协会为表彰先进单位和个人,颁发了“终身荣誉奖”、“先进单位奖”、“先进集体奖”、“先进个人奖”和“特殊贡献奖”,自然保护区专业委员会获得了20多项奖。

纪念中国自然科学博物馆协会成立30周年系列活动以“走近自然与科学的殿堂——中国自然科学博物馆协会成立30周年专题展览”全国巡回展为主,主要展示我国近年来自然科学发展取得的成就。尤其是以“感悟自然之美,拥抱生命之爱”为主题的全国自然保护区成就展,充分展示了自然保护的发展历程、取得的成效及目前保护工作的境况。展览在中国科技馆短期展出后,将在全国不同类型的科普场馆巡回展出。此外,活动还出版发行了《走进自然历史博物馆》、《走进自然保护区》系列丛书,帮助公众更好地认识我国自然科学发展状况。

据了解,自然保护区专业委员会成立于198811月,是中国自然科学博物馆协会下设的一个分支机构,挂靠在保护司。张希武司长任主任,各自然保护区管理机构为其会员单位。

(综合处)

 

培训教育

 

全国林业系统国家级自然保护区生物多样性保护及可持续发展培训活动圆满结束


12月上中旬,由保护司主办、国家林业局管理干部学院和云南西双版纳国家级自然保护区管理局共同承办的全国林业系统国家级自然保护区生物多样性保护及可持续发展培训圆满结束。来自全国林业系统20个省市55个国家级自然保护区资源保护及管理人员共120人参加了培训。

此次培训班主要针对国家级自然保护区分管保护工作的副局长及保护科长等,就自然保护区管理、生物多样性保护、野生动植物监测、生态旅游管理等内容进行专业培训,旨在加快全国国家级自然保护区的建设步伐,提高保护区管理人员的管理水平和业务能力。

张希武司长在开班仪式上说,加强提升国家级自然保护区管理人员专业水平是保护司今年的重点工作之一。截至目前,我司已在福建武夷山、江西井冈山举办了三期培训班,取得了很大成效

张希武司长强调,这期培训班的主题是生物多样性保护与可持续发展,是国家纪念“生物多样性年”系列活动内容之一,也是我局确定的进一步加强国家级自然保护区能力建设,开展示范自然保护区建设的一项重要措施。近年来,全国自然保护区建设取得了很大成就,但目前全国自然保护区管理水平仍有待进一步提升,保护区管理任重而道远。

张希武司长要求重点做好五个方面的工作:一是合理布局,进一步优化全国自然保护区的空间结构。大力鼓励新建自然保护区,突出重点强化自然保护区生物多样性保护能力,优化布局完善自然保护区体系,转变方式发挥自然保护区的生态效益,科学整合促进生态保护与经济社会协调发展。二是要严格执法,保护好国家的自然资源。落实巡护制度,狠抓防火,做好林业有害生物防治,加强森林公安和森林武警机构、队伍建设。三是科学管理,提高自然保护区的管理质量。加强涉及自然保护区开发建设活动的监管,健全投入机制,加大投入力度,强化项目和资金管理。全力推进 “一区一法”的进程,充分发挥示范带动作用。推进信息化建设,建立信息网络系统,加强监控。四是合理利用,促进自然保护区的可持续发展。正确处理保护与开发的关系,以保护为前提,合理开发利用自然保护区可利用资源。在适合区域适当发展生态旅游,实现社会效益与经济效益并重。科学规划,灵活经营,实施规范有效监管。五是加强宣传,调动社会公众参与支持自然保护区事业的积极性。推广科普教育,推进生态宣传。充分利用保护区自身的宣教设施,以及电视、广播、报刊等媒体,采取多种形式,深入持久地向社会公众宣传自然保护区,宣传法律法规及自然保护的科普知识,提高公众自然保护意识,争取社会各方对自然保护工作的理解和支持。

(保护区处)


保护司认真总结警示教育活动进展情况

1216日,保护司组织召开全体大会,学习传达了中央经济工作会议精神和贾局长关于贯彻学习中央经济工作会议精神的讲话以及陈述贤在直属机关警示教育活动进展情况暨反腐倡廉建设工作汇报交流会上的讲话。

张希武司长总结了一个月来保护司警示教育活动进展情况。他说,在年终岁尾开展警示教育活动正当其时,用身边的事教育身边的人,收到了很好的效果。主要有以下几方面:一是深入动员,认真部署。接到局召开警示教育活动通知后,保护司立即召开动员会,并成立领导小组,落实具体责任分工。经过精心准备,积极部署,实实在在做到了日常工作和思想教育“两手抓”,两不误。二是内强素质,外树形象。针对保护司事务多、出差任务重的特点,制定了专门的方案,集中开展警示教育活动。并结合保护司特点积极创新,组织职工广泛参与到警示教育活动中去,“用身边的事教育身边的人”切实使大家认识到开展警示教育的重要性。三是认真组织,注重实效。在内容上,突出一个“深”字——积极组织全体职工加强学习党风廉政建设准则;在形式上,突出一个“活”字——理论与实际相结合,为加强警示教育意识,单独组织处级以下干部参观警示教育基地;在实际效果上,突出一个“实”字——突出重点,包括学习重点和人员重点,以领导干部为主,普通干部为辅,以公务人员为主,借调人员为辅。四是统筹兼顾,搞好结合。合理安排时间,妥善处理党员领导干部思想教育工作和业务工作所引起的时间冲突。不少职工牺牲个人时间,加班加点完成工作。

张希武司长指出,通过开展警示教育活动,大家提高了思想认识,强化了自律意识,同时促进了业务工作。搞好这次警示教育意义重大,我们要进一步深化警示教育活动,就要做到以下几点:一要继续抓好警示教育总体安排,完善党支部学习计划,努力搞好学习型党组织建设。每个人都要结合个人实际,加强学习,积极用理论武装自己,树立良好的理想信念。二要抓好责任落实,明确责任分工。把司里具体的工作责任到人,并明确请示路径。三要建立完善的规章制度体系。从行政许可、项目审批入手,建立一套完整的机制,进一步完善执行权、监督权。严格做到靠制度管人,靠制度办事,提高党员领导干部廉洁从政的制度保障。四是严格自律,加强监督检查。尤其要加强干部日常监督管理。五要提高认识,弘扬正气。不仅要加强提高自身修养,严以律己,还要时刻提醒身边的人,做到警钟长鸣,努力营造一个风清气正的良好环境。

                   (综合处)

 

 

:局领导,国家发展改革委农经司,财政部农业司

局机关各司局及直属单位,各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局

: 各省(区、市)林业厅(局)保护处(站),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司保护处,新疆生产建设兵团林业局保护处,各计划单列市林业局保护处