国家林业局保护司 > 专题栏目 > 简报丛林 > 《自然保护简报》

《自然保护简报》第十四期

 

自然保护简报

2010年第14(总第14)

国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司  2010年11月16

 

 

政务信息

 

 

 

保护司学习传达党的十七届五中全会精神

党的十七届五中全会召开以来,保护司高度重视,积极学习传达党的十七届五中全会精神。按照局机关党委通知要求,保护司于111组织召开了全体大会,学习贯彻党的十七届五中全会精神。张希武司长亲自传达并带领学习了贾局长和祝局长在国家林业局学习贯彻十七届五中全会精神司局长理论研修班上的讲话,同时他也谈了这次参加司局长理论研修班的体会。

张希武司长指出,党的十七届五中全会是在全党全国深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的重要时刻召开的一次十分重要的会议。学习贯彻十七届五中全会精神是一项至关重要的任务,我们要全面贯彻落实党的十七届五中全会精神的学习,切实用十七届五中全会精神指导实践,推进自然保护工作。

张希武司长强调,要关注整个林业大局,把握好自然保护工作的发展机遇,在林业中找到自身定位。全国林业系统自然保护区现达2012处,总面积1.23万公顷,占国土面积的12.8%。“三个系统一个多样性”都属于自然保护的范畴,要坚持科学发展观,统筹安排好自然保护工作。要注重研究动植物保护、保护区建设的思路,置身整个林业发展大环境中谋划好自己的工作,坚决搞好自然保护区建设,积极调研野生动植物的保险,重点处理好老虎等敏感事件,努力做好疫源疫病监测防控、极小种群和大熊猫保护等一系列工作,从实践中夯实自然保护事业。

张希武司长要求,要深入贯彻党的十七届五中全会精神,认真学习胡锦涛总书记在十七届五中全会上的报告和温家宝总理关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划建议的说明,深刻领会国家林业局关于传达十七届五中全会精神的要求,要做好“三段式”。

一要深入学习,深刻领会十七届五中全会精神,重点做到“三个深刻理解”——深刻理解加强科学发展的重要性,进一步深化思想意识;深刻理解民生的重要意义,切实做到以人为本;深刻理解转变经济社会发展方式的意义,切实处理好保护与利用的关系。

二要结合自然保护工作,深入贯彻十七届五中全会精神。要把学习落到实处,将贯彻落实会议精神与总结自然保护“十一五”工作、编制“十二五”规划、全面深化集体林权制度改革与自然保护工作结合起来,坚持做好“三项任务”:一是总结好“十一五”保护工作,认真总结这五年的经验和教训以及取得的成就。二是分析研究好“十二五”发展形势。要针对自然保护区目前状况进行详细严密分析,如,我国自然保护区是否越多越好,全国自然保护区的不均衡性会对下一步工作造成什么样的影响,以及怎样进一步加强管理,提升质量等。要在分析的基础上,根据实际需要,安排部署好“十二五”工作,编制好“十二五”发展规划。三是做好2010年的结尾工作。“编筐窝篓,重在收口。”在2010年剩余的两个月里,结合工作实际,按照年初部署和党组的要求抓好保护司各项重点工作落实,保质保量完成今年的工作任务。

三要将十七届五中全会精神与深入开展“争先创优”活动以及当前林业工作紧密结合起来,按照以胡锦涛为总书记的党中央的要求,求真务实,开拓创新,努力做好自然保护工作。结合具体业务工作,充分发挥党员的先锋模范作用,领导干部的表率带头作用,抓好各项工作落实,以优良的业绩推动自然保护工作水平的提升,推动自然保护事业不断发展。

(综合处)

 

保护司全面启动

“强党性、促政风、带行风”警示教育活动

为深入贯彻落实国家林业局关于开展“强党性、促政风、带行风”主题警示教育活动的安排意见,1115,保护司组织全体干部职工开展警示教育活动动员启动会。张希武司长主持会议,并带领大家学习了贾局长和陈述贤组长在警示教育活动启动会上的讲话精神。

张希武司长指出,这次警示教育活动在局党组的统一领导下进行,由机关党委、纪委、人事司和监察司统一组织实施,自11月中旬开始,12月底结束,集中一个月左右的时间进行。这次警示教育活动的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以贯彻落实科学发展观为统领,深入学习十七届五中全会、中央纪委第十七届五中全会精神,紧密结合创先争优活动,深刻剖析发生在局机关及直属单位的违纪违法典型案例,加强“三项教育”,突出“三个重点”,引导干部职工牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,筑牢思想道德和党纪国法两道防线,大力弘扬党的优良传统和塞罕坝精神,以优良的党风促政风带行风,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展提供坚强的思想政治保证。

张希武司长对保护司警示教育活动做了详细部署和安排。他要求做好“六个活动”。一是全体党员干部要积极听取局组织的由相关领导专家针对《廉政准则》作的专题辅导报告。二是全体职工要踊跃参加观看《永不凋零的巴山红叶》电教片,学习全国优秀共产党王瑛同志先进事迹。三是全体职工要积极参加局组织举行的“塞罕坝精神报告会”,深入学习塞罕坝精神。四是司内党支部要积极组织全体职工参与局组织的参观反腐倡廉教育基地、观看北京市警示案例展览等一系列活动。五是司党支部要以发生在我局腐败案例为反面教材,带领全体职工联系自身开展“强党性、促政风、带行风”大讨论。六是要积极组织全体职工、特别是党员领导干部参与局统一组织开展的党纪政纪条规知识测试活动。此外,司党支部要总结警示教育活动进展情况,并形成书面材料报局机关党委。

张希武司长要求,开展警示教育活动要做好三个“结合”,一要结合保护司工作实际,突出开展党纪政纪条规教育、正面典型示范教育、反面典型警示教育“三项教育”,扎实有效地开展好“六个活动”,进一步推进党风廉政建设的深入开展。要深化认识,统一思想,加强对干部职工的廉政教育,不断增强廉洁自律意识。二要结合与当前开展的“创先争优”活动,在“三项教育”的基础上进一步突出重点。各处室要结合所承担的工作任务和业务特点以及干部职工的岗位职责、思想状况,开展好警示教育活动,认真汲取发生在局机关和直属单位的违法违纪案件的教训,通过开展警示教育活动,让干部职工不断熏陶思想,净化灵魂,增强自我约束力,做到警钟长鸣。三要结合实际业务工作,开展好警示教育活动。各处室要正确处理好警示教育与业务工作的关系,要坚持“两手抓”——一手抓警示教育,一手抓业务工作,做到两不误、两促进。党员领导干部要带头学习,带头讨论,带头提高认识,带头查找问题。

(综合处)

 

保护司召开民主生活会动员部署会

根据《国家林业局机关和直属单位二年党员领导干部民主生活会安排意见》要求,1115,保护司组织召开了党员领导干部民主生活会动员部署会,张希武司长主持会议并进行动员。

会议明确,保护司2010年党员领导干部民主生活会从11月中旬开始,12月中旬完成。2010年党员领导干部民主生活会以“贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》和‘四项监督制度’,加强领导干部作风建设”为主题,重点对象是党员司、处级领导干部。主要目的是以民主生活为契机,以科学发展观为指导,认真总结“十一五”时期的各项工作,深刻分析“十二五”自然保护工作面临的新形势、新任务,加强党性修养,积极开展“创先争优”活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员领导干部的骨干带头作用和全体党员的先锋模范作用,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展打好坚实的思想和作风基础。主要内容:一是认真学习《意见》中规定的内容;二是广泛征求干部群众对领导班子、领导干部和上年度整改措施落实情况的意见;三是积极开展谈心活动,深入交换意见;四是有针对性地写好发言提纲;五是开展批评与自我批评;六是制定切实可行的整改措施;七是做好民主生活会通报工作。

会议要求:一要高度重视此次民主生活会,通过这次民主生活会,进一步提升广大党员的党性修养,提升干部职工的精神状态,提升机关的工作水平,提升保护司党支部的凝聚力、战斗力和创造力。二要加强领导,认真落实责任制。明确支部书记张希武同志为民主生活会第一责任人,副书记严旬为直接责任人,每位领导班子成员都要发挥表率作用,并要指导好所分管处级干部。各支部委员要按照实施计划的任务分工,认真落实好自己的工作。三要解决突出问题,党员领导干部要结合领导班子集体和个人实际,紧紧围绕会议主题,开展党性分析,发言要有针对性,要注重解决突出问题。四要做好“四个结合”。年底工作很紧张,一定要统筹兼顾,把此次民主生活会与建设学习型党组织、开展“创先争优”活动、警示性教育活动和年终总结等工作结合起来,多角度剖析自我,进一步认识自我、完善自我。五要做好沟通和信息上报工作。要加强与上级党组织的沟通情况,积极争取对保护司民主生活会的指导和帮助,及时将民主生活会开展有关情况上报直属机关党委。

                         (综合处)

 

保护动态

 

 

全国圈养大熊猫繁育工作取得新成果

2010年我国圈养大熊猫繁育工作又取得了骄人成绩。据统计,2010年全国圈养大熊猫共繁育2738只,成活31只。其中,四川卧龙中国大熊猫研究中心繁育1621只,成活17只;成都大熊猫研究基地繁殖812只,成活12只;北京动物园繁殖24只,成活2只。至此,全国人工圈养大熊猫种群数量已达312只。

(大熊猫办)

 

国家级自然保护区预评估结果揭晓

为做好2011年国家级自然保护区晋升工作,保护司近日组织专家召开了国家级自然保护区申报预评估会,对各单位上报的拟晋升国家级自然保护区、国家级自然保护区范围和功能区调整进行了审议。

审议会决定,同意辽宁北票大黑山、福建闽江河口湿地、广西大桂山鳄蜥、湖南东安舜皇山、四川鞍子河、云南铜壁关、陕西周至老县城、吉林汪清、新疆天池博格达峰、新疆阿尔泰两河源、新疆塔什库尔干野生动物、湖北十八里长峡、湖北堵河源、湖北三峡大老岭等14个自然保护区明年正式申报国家级自然保护区;同意重庆金佛山、西藏雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤、山东黄河三角洲、河南黄河湿地、湖南壶瓶山、陕西太白山、广西大瑶山、广东象头山等8个国家级自然保护区明年正式上报范围或功能区调整。

此外,经专家审议,保护司将派专家赴广西邦亮东部黑冠长臂猿、黑龙江乌裕尔河、内蒙古海拉尔西山、湖南城步金童山、湖南乌云界、陕西天竺山、陕西鹰嘴石、甘肃黄河首曲、黑龙江明水湿地、四川雪宝顶、四川白水河等自然保护区进行实地考察,根据考察结果确定是否正式上报。

(保护区处)

 

 

:局领导,国家发展改革委农经司,财政部农业司

局机关各司局及直属单位,各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局

: 各省(区、市)林业厅(局)保护处(站),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司保护处,新疆生产建设兵团林业局保护处,各计划单列市林业局保护处                                (共印200份)

 


 

笔名: