“熊猫妈妈”侯蓉:尽快推动大熊猫国家公园建设

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年03月07日来源:央广网
【字体: 打印本页

   在今年的两会代表中,来自四川团的代表侯蓉有一个让人羡慕的称呼“熊猫妈妈”。如此亲切的称呼和她工作有关——侯蓉是成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任,还兼任四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室的副主任。在接受记者采访时,“熊猫妈妈”侯蓉表示,希望尽快推动大熊猫国家公园建设。
    “熊猫妈妈”侯蓉:尽快推动大熊猫国家公园建设
    央广网北京3月4日消息(记者刘涛 成都台记者别琹婧)在今年的两会代表中,来自四川团的代表侯蓉有一个让人羡慕的称呼“熊猫妈妈”。如此亲切的称呼和她工作有关——侯蓉是成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任,还兼任四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室的副主任。
    在接受记者采访时,“熊猫妈妈”侯蓉表示,希望尽快推动大熊猫国家公园建设。
    长期从事大熊猫繁育研究的侯蓉坦言,她自己跟很多从事科研的人一样,是个内向的人。但说起大熊猫来,侯蓉一下子就打开了话匣子,对于大熊猫生活习性、爱好等如数家珍。
    “现在成都大熊猫基地人工繁殖大熊猫数量达到了176只,去年就出生了27只大熊猫,为保护大熊猫种群繁衍做出了一定贡献”,侯蓉笑着说,“去年27只熊猫幼崽亮相的时候,吸引了全球的目光。这次大熊猫奇一抱饲养员大腿的视频,点击量都快10亿次了。看来大家都很喜欢大熊猫萌萌的样子。”
    侯蓉一边说着,一边还比划着。在她的手机里,大部分都是大熊猫的照片,这些照片有的是她拍摄的,有的是网友的创意作品,侯蓉都小心翼翼的收藏起来。每每翻看这些照片,侯蓉都是一脸幸福。
    随着新媒体的日益发达,大熊猫憨态可掬的样子越来越受喜爱。萌萌的大熊猫就有了“小团子”、“滚滚”等称呼,它们的一举一动瞬间就会刷爆朋友圈。
    大熊猫的走红,让大熊猫饲养员、研究者也跟着走红。侯蓉对此却并不太上心,她觉得大熊猫的持续走红是好事,能让更多人关注大熊猫、关注大熊猫代表的濒危物种,从而唤起更多人保护环境的意识,她自己只想做个保护大熊猫的幕后工作者。
    当人大代表已经第五个年头,侯蓉的议案和建议一直围绕野生动物的保护展开。今年她将提交建议,尽快推动大熊猫国家公园建设。
    “虽然我们开展了很多工作,在大熊猫的人工繁殖等方面取得了成绩,但大熊猫保护目前面临最大的问题就是栖息地的碎片化。”侯蓉不无担忧的说,“《大熊猫国家公园体制试点方案》已经出台,但是大熊猫国家公园的规划涉及到四川、陕西和甘肃三个省,27000多平方公里内,有森工、原住民等20万人,情况复杂,需要尽快理顺体制。”
    侯蓉称,她建议从国家层面立法,对大熊猫国家森林公园的体制进一步明确,解决目前九龙治水和多头管理问题,尽快给大熊猫一个完整的家。(作者:刘涛)