为什么大熊猫只有“黑白照片”(科普)

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年03月07日来源:新华社
【字体: 打印本页

  憨态可掬的大熊猫为什么只有“黑白照片”?这其实是生物研究中的难题。美国研究人员日前在新一期《行为生态学》杂志网络版上发表论文解答,大熊猫的黑白色有两种功能:伪装和交流。
       领导研究的美国加利福尼亚大学戴维斯分校教授蒂姆·卡罗介绍说,生物学界长期存在的一个问题就是如何理解大熊猫身上的黑白色,这并不容易回答,因为其他哺乳动物长得都不是这样的,所以很难通过类比来解释。
       该校和加利福尼亚州立大学长滩分校的研究人员根据皮毛颜色深浅将大熊猫的身躯划分成不同区域,并与狗、猫、熊等195种食肉动物以及熊科动物的39个亚种进行比较,来寻找关联性并确定其功能。
       研究人员通过比较发现,大熊猫的脸、脖子、肚皮和臀部之所以是白色的,是因为这能帮助它们在积雪的栖息地躲藏;而四肢之所以是黑色的,是因为这能帮助它们将自己躲藏在阴影里。
      研究人员认为,大熊猫长成这样源于其消化能力较弱,只能以竹子为食而不能吃更多种植物。它们也无法像有些熊那样在冬天存储多余的脂肪来冬眠。它们必须终年活动,长途跋涉去觅食,其栖息地变化也很大,从雪山到热带森林都有。
      不过,大熊猫的头部配色不是为了伪装躲开捕食者,而是起到交流作用。它们黑色的耳朵表达一种“凶残”的感觉,可以警告捕食者;而黑眼圈有助于同类间互相识别,或者向同类竞争者加以警告。