黑龙江禁猎确保东北虎食源充足

         今年冬天雪大,黑龙江省林业厅部署在东北虎主要分布区的县(市)实行禁猎,并加大对野猪、狍子、马鹿等的保护力度,以保障东北虎的食物来源充足。

        根据东北虎保护规划,黑龙江省在凤凰山、珍宝岛和小北湖等自然保护区继续实施工程建设,科学布局建设保护管理站,配套巡护、通讯和监测设施设备,提升管护和监测能力。目前,在老虎潜在分布区积极争取国家专项建设资金,建立东北虎保护监测站,采取巡护监测、巡山清套、执法检查等措施加强保护。努力打通与俄罗斯接壤的虎豹分布区生态廊道;加强对完达山东部林区和老爷岭南部林区原有植被的保护,结合东北虎保护需求对生境进行改造,在隔断地区实施退耕还林,将破碎栖息地连通成片;争取国内外资金,制定长期监测规划,开展东北虎和有蹄类动物调查,形成完整的监测体系。同时,调研东北虎及其猎物伤人或造成农作物损失情况,探索建立野生动物伤害补偿制度和机制,建立“虎豹生态友好”型示范区。(邢晓然 边梓希)


笔名: