黑龙江自然保护区网络覆盖全省

  《中国绿色时报》记者在日前结束的黑龙江省野生动植物保护和自然保护区管理培训班上了解到,自然保护区网络已覆盖全省。

  下一步,黑龙江各级林业部门、各级自然保护区将牢固树立物种、自然保护区生态红线意识,加大保护区生态环境督查力度,加强生态文明建设制度化、法治化建设;对在保护区内修筑设施未批先建补手续、建而不报的单位,一经发现,将依法严肃追责;把保护区建成当地生态文明建设的标杆,形成保护服务发展、发展促进保护的良好局面。

  目前,黑龙江已建立各种类型自然保护区251处,保护区面积805.6万公顷,约占全省国土面积的17%,其中国家级保护区40个、省级保护区84个。保护区内丹顶鹤种群数量由2000年的500余只增加到现在的800多只,占全世界丹顶鹤总量的1/3、全国的2/3;东方白鹳由2000年的100余只增加到现在的400余只,占全世界种群数量的近1/7;野生东北虎已形成老爷岭南部、张广才岭南部和完达山3个稳定种群。(中国绿色时报记者牟景君)

笔名: