卧龙雪豹不少于26只 密度居全国之首(图)

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年11月14日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  11月4日-6日,首届横断山雪豹保护行动研讨会在四川都江堰召开。会议公布,卧龙雪豹数量不少于26只,并通过《卧龙雪豹宣言》。


今年8月,利用红外线相机在卧龙魏家沟拍摄到的雪豹一家四口。
 

  今年4月,卧龙国家级保护区野外科研人员对保护区海拔4000-5700米范围内132平方公里的区域,进行了红外线相机网格化布控。10月,卧龙保护区开展新一轮野外雪豹监测数据回收。经过研究比对,判定在监测范围内共有26只雪豹。按照中国境内雪豹每100平方公里1-3只的平均分布密度,这属于小范围发现大规模的雪豹群体。雪豹保护专家认为,按此数据来看,卧龙的雪豹分布密度居全国首位。

  横断山地处青藏高原东缘,是四川盆地与青藏高原之间的过渡地带。以横断山为中心的中国西南山地,是全球生物多样性热点地区之一,这里是雪豹分布区的东南缘,是整个雪豹分布区范围内地形最为复杂、人类最难到达的区域之一。(龙婷婷)