人与亚洲象,安全距离是多远?

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年06月20日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    人进象退是破坏,象进人退是常态。

    云南西双版纳亚洲象保护和社区发展面临新的课题。当地亚洲象的数量已从20世纪70年代的150多头增加到现在的238-289头。生命同等重要,亚洲象需要保护,社区居民人身安全和财产权益同样不容忽视。

    4月19日-21日,西双版纳国家级自然保护区管理局举办为期3天的亚洲象安全防护意识培训及宣传活动,力求缓解人象冲突,共促人象和谐。

    抓牢基层 培训升级

    “通过这次培训,我们学到了如何防范亚洲象,保护自身安全。回去要做好村民的宣传,进一步提高防范意识,掌握亚洲象的活动范围和时间,避让和保护亚洲象。”关坪村委会香烟箐护林员段忠明说。

    此次培训有许多像段忠明这样的护林员参加,他们是向公众宣传的桥梁。

    培训在景洪市大渡岗乡举办期间,全乡4个村委会及59个村小组的干部、部分村民,镇属所、站职工,部分州、市属林场等企事业员工和群众520余人参加了现场活动,通过手拉手间接参加活动达1.32万人。

    活动中展出了“亚洲象安全防护知识”展板,采取无人机与地面广播反复宣传《森林法》《西双版纳自然保护区管理条例》等法律法规,向市民发放《野生动物保护法》《大象的一天》《人象和谐安全防护手册》及其他相关生物多样性保护宣传资料3100余份。

    此类活动不是第一次举办,此前在勐海县勐阿镇、勐腊县勐满镇也都举办过,并将在条件成熟的其他大象分布乡镇多期举办。

    培训内容包括,让公众进一步了解亚洲象形态特征和行为特点、“人象矛盾”产生的原因、人象冲突与保护策略以及亚洲象栖息地保护、野生动物肇事与公众责任保险政策解读。

    保险支撑 项目支持

    野生动物公众责任保险的实施,对生活在亚洲象活动区的居民来说是一大福音。中央财政自2006年以来每年投入500万元,省级财政自2014年以来每年投入900万元,州、市、县每年投入200万元,用于野生动物公众责任保险保费,此外还包括云南省林业厅的财政投入。

    2010年,西双版纳州在全球率先启动了“亚洲象公众责任保险”试点,投保285万元,实际兑现补偿439万元。2011年-2016年,西双版纳州总结亚洲象公众责任保险试点经验,全面启动实施了野生动物公众责任保险后,共投入保费7520万元,保险公司兑现补偿8110多万元。

    补偿保险缓解燃眉之急,国家保护项目雪中送炭。 

    2016年,通过省、州、县各级林业、自然保护工作者的共同努力,国家启动了“中国云南西双版纳亚洲象保护项目”。同年10月,西双版纳州启动了“西双版纳亚洲象保护项目”,项目由中央财政国家级自然保护区补贴资金资助,总投资为1150万元。实施范围以西双版纳国家级自然保护区为主,兼顾保护区外有亚洲象分布的区域。

    通过人防系统、技防系统、亚洲象栖息地保护与恢复、生物多样性监测、云南亚洲象国家公园规划编制、宣教体系建设等,掌握亚洲象栖息地的空间分布、栖息地质量等状况,清除外来入侵物种,恢复亚洲象栖息地,以缓解亚洲象食物短缺问题,并提升亚洲象的关注度,提高公众的防象意识,建立人象冲突防御系统,减少人象冲突事故的发生,为保护管理决策提供科学依据。

    据了解,西双版纳亚洲象保护地面积正在逐年扩大,国家级保护区从1958年的85万亩增加到了90年代初的402万亩、州级保护区从2008年的53万亩增加到了现在的103万亩、县市级保护区从1999年的60多万亩增加到了现在的110万亩、保护小区从2010年的3000多亩增加到了现在的6.3万亩。

    人象冲突的另一面,正是生态好转的大趋势。面对西双版纳丛林中的珍稀精灵,科学保护依旧长路漫漫。( 张国英 周子榆)