白天鹅陆续飞离三门峡(图)

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年03月07日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

   连日来,随着天气回暖,大批白天鹅陆续飞离河南三门峡库区湿地,预计3月初将全部离开。

  去冬今春,在三门峡库区湿地越冬的白天鹅有近7000只,主要分布在湖滨区王官湿地、天鹅湖湿地公园、黄河公园和灵宝湿地的冯佐、北村、北营。白天鹅越冬期间,三门峡市相关部门积极做好野生动物疫源疫病防治以及巡护、补食、管理等工作,确保白天鹅在三门峡安全越冬。

  三门峡黄河湿地地处全球候鸟迁徙中亚-印度迁徙通道上,是重要的候鸟迁徙地和越冬地,湿地总面积2.85万公顷。三门峡库区湿地已列入国家重要湿地名录,保护区内有鸟类276种,其中有黑鹳、大鸨、白头鹤、中华秋沙鸭4种国家一级重点保护野生动物,有大天鹅、疣鼻天鹅、灰鹤、鸳鸯等34种国家二级重点保护野生动物。(张树魏)


图为迁徙途中的白天鹅。张荣方 摄