北归候鸟安全过境赤峰

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年06月13日来源:中国绿色时报社
【字体: 打印本页

  保护司子站6月13日讯  内蒙古自治区赤峰市各级森林公安机关自3月5日至5月20日在全市开展保护候鸟专项行动,其间平均每天有3万只候鸟在赤峰地区停留。目前,赤峰市除阿鲁科尔沁旗和克什克腾旗有1万余只常年栖息的鸟类以外,其他候鸟已全部安全过境。  

赤峰市各级森林公安机关重点加大对自然保护区、重点林区、水库、湖泊等候鸟迁飞停歇地、迁飞通道以及其他野生动物集群活动区域的野外巡查巡护力度,并增派警力与护林员密切配合,实施24小时全天候监控。全市还在候鸟栖息地增加耳目线人,及时反馈案件信息,严防不法之徒使用毒药、网捕、电击、捣毁巢穴等手段非法猎捕候鸟等野生动物。  
赤峰市加大野生动物保护宣传力度,发动群众配合森林公安民警及时清理各种用于非法猎捕候鸟等野生动物的捕鸟网、粘网、猎套、猎夹等猎捕工具,制止对候鸟等野生动物活动区域的人为干扰。赤峰市森林公安局还会同当地工商部门对出售猎捕器具的市场进行检查,严禁销售猎捕工具。  
    此次行动中,赤峰市共出动警力6987人次、车辆3038台次,检查、巡护河流湿地湖泊、过境候鸟迁徙通道、栖息繁殖区域等重点区域261处,并投放饲料3318余公斤,救助并放飞候鸟19只。行动期间,全市未发现破坏候鸟等野生动物资源违法犯罪案件。(中国绿色时报社 王飞)