明溪县组织多部门联合开展保护野生动物的执法和宣传行动

  保护司子站2月10日讯  1月16日,明溪县综治办组织林业局、市场监督管理局、森林公安分局以及君子峰国家级自然保护区管理局、法院、检察院、公安局执法人员及社会志愿者100人联合在城区农贸市场,组织开展保护野生动物的执法和宣传行动。
当天是明溪传统的集市日,在活动现场,一幅幅精美生动的野生动物图片,一声声富含感染力的专家解说,特别是发生在身边的因为捕捉贩卖野生动物而受到法律追究责任的案例讲解,吸引了众多市民驻足观看。宣传人员还先后深入县农贸市场肉食品经营摊点、铁器销售点等可能涉及经营野生动物及出售非法捕捉野生动物工具的场所,向经营者和消费者,通过现场图片解说和张贴发放林业保护宣传单等形式,普及人们依法保护野生动物、建设生态家园的科学常识,提高社会公众对禽流感疫情危害的防范意识。
在社会志愿者的配合下,执法人员先后在市场当场查没了二家销售非法捕捉野生器具10件和捕鸟网26张,查处五起贩卖10只野生动物的案件,据专家鉴定这些野生动物,均属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物它们分别是灰胸竹鸡2只,灰背鸫1只,珠颈斑鸠2只,黑脸口鹛2只,彩鷸1只,中华竹鼠1只,松鼠1只。工作人员及时对围观的群众进行保护野生动物的宣传教育,对缴获的活体及时放生、对死体进行深埋处理、对非法捕猎工具进行销废。
    为了配合全县保护鸟类资源与发展观鸟旅游业的工作开展,针对年底是村民的农闲季节,不少农民受冬季吃野生动物可以进补的陈旧不良饮食观念影响,有上山猎捕或者贩卖或者食用野生动物的传统习惯,县综治办与县林业局联合下发了《关于开展打击破坏野生动物资源专项行动月活动的通知》,并及时组织了以上活动。据统计,当天共发放各种宣传资料和宣传单6000份,受教育群众达8000人次。明溪政府希望全社会都来关心生态环境的保护建设,关爱野生动植物资源,共同携手来保护我们美好的家园,在全社会形成人人关心、支持、爱护野生动物的良好社会氛围。(明溪县林业局野生动植物保护管理站 肖书平)
笔名: