拉市海越冬鸟 同比增加96%

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年12月06日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

 
   近日,云南拉市海高原湿地省级自然保护区管理局在拉市海片区开展2017年冬季第二次鸟类同步监测,共监测到候鸟24种约51500只,与去年同期的26300只相比,增加96%;与今年10月的42300只相比,增加22%。此外,监测还显示,目前在保护区越冬数量最多的鸟类为白骨顶、赤膀鸭、斑头雁、灰雁、灰鹤。

  拉市海高原湿地省级自然保护区是云南省第一个以湿地命名的自然保护区,由拉市海、文海、文笔水库、吉子水库4个片区组成,总面积6523公顷。拉市海被列为国际重要湖泊湿地,是鸟类重要的越冬栖息地和迁徙鸟类的重要驿站。目前,保护区已记录鸟类17目44科234种,鱼类5目10科21属25种,采集湿地维管束植物24科36属44种。每年10月至次年4月是越冬候鸟最多的时期,拉市海保护区管护局都要进行多次鸟类同步监测。(和晓卡 杨爱玲)