文山引入商业保险机制应对野生动物肇事案件

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年11月22日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  2017年,云南省文山壮族苗族自治州开展了野生动物公众责任保险业务,目前受理野生动物肇事案件280起,索赔32.59万元,其中兑现277起,理赔30.5419万元,理赔率达98.9%,其余3起正在收集有关数据报审。

  为缓解野生动物肇事引发的矛盾,文山州大胆创新,引入商业保险机制。与过去的政府补偿相比,商业保险赔偿的标准更高。如人员死亡的重大案件,由保险公司一次性赔偿20万元,是政府补偿的2倍-4倍。财产损失案件由保险公司按照合同约定标准赔偿,也明显高于政府补偿标准。此外,商业保险调查核实更加及时,损失评估更加准确,理赔更加快捷。政府补偿一般在下一年度兑现,而保险公司会根据群众报案及时查勘、定损和理赔,受灾群众能够在受灾后的下月或下一季度获得赔款,大大缩短了理赔时间。(陈绍光)