国家公园建设战略专家咨询会在北京林大召开

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年11月22日来源:绿色新闻网
【字体: 打印本页

   11月22日上午,新时代以国家公园为主体的自然保护地体系建设战略专家咨询会在自然保护区学院召开。会议由国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长杨超主持,校长宋维明出席会议并讲话。
  宋维明首先对国家林业局和保护司长期关心和支持我校建设与发展表示衷心感谢。他表示,学校在生态文明建设、国家公园建设研究、自然保护区管理等方面开展了大量的专家咨询和科技支撑服务,拥有一支支撑推进生态文明建设的高水平人才队伍。他指出,召开咨询会是深入学习贯彻党的十九大精神的具体行动,自然保护领域众多顶尖专家齐聚北林,聚焦国家公园建设,必将为推进国家公园建设、建设美丽中国做出应有贡献。
  国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长杨超表示,党的十九大报告提出“要建立以国家公园为主体的自然保护地体系”,迫切需要借鉴国际经验,发挥专家作用,结合我国实际,从过去保护成果总结、当前工作重心部署、长远发展战略构建等方面着手,全面深刻地剖析存在的问题,真正走出一条建设具有中国特色的以国家公园为主体的自然保护地体系发展之路。
  与会专家紧扣主题,从国家生态文明制度建设总体框架、国家公园功能与战略定位、国家公园与自然保护区和自然保护地体系的关系、国家公园管体体制与运行机制建设、国家公园建设中的社区发展问题、国家公园建设与其他自然保护地建设的协调与衔接、国家公园相关法律法规体系建设、国家公园建设展望等方面进行了全面而深入的交流,并针对国家林业局如何在新的战略框架和新时代下主动作为,积极推进构建以国家公园为主体的自然保护地体系进行了充分讨论,积极建言献策。
  国务院发展研究中心、全国人大环资委法案室、中国科学院生态环境中心、中国科学院植物研究所、国家林业局昆明勘察设计院、中国林业科学研究院、北京大学生命科学学院、清华大学建筑学院、IUCN北京代表处、巧女基金会等机构以及我校的30余名专家学者参加研讨。(北林大自然保护区学院)