卧龙钱梁区域现9只雪豹活动踪影

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年06月21日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

         6月15日,四川卧龙国家级自然保护区管理局对外公布了卧龙雪豹野外科考最新数据收集成果,在保护区钱梁山观测点、海拔4000-5700米的120平方公里区域内,雪豹数量超过9只,属小范围内发现大规模的雪豹群体,种群密度极高。


  钱梁山雪豹观测点位于卧龙保护区正河源头,人迹罕至,终年积雪,这样的环境是雪豹生存的理想之地。2016年11月中旬,卧龙保护区的野外科研人员根据之前掌握的雪豹痕迹,在钱梁山区域布设了27台红外触发相机,最高布设点为海拔5700多米。科研保护人员历经11天,将相机和数据全部成功回收,获得雪豹视频13分钟,清晰可见雪豹蔷薇花斑的照片347张,拍摄雪豹达364次,最近一次对雪豹的记录就在相机回收的11天前。

  北京大学生命科学研究院教授李晟分析,以此数据来看,卧龙保护区将是中国西南山地野外雪豹种群密度最高的地方。雪豹处于高山野生动物食物链的最顶端,它的出现证明了该地域生态系统完整、生物多样性丰富。此次红外相机还抓拍到赤狐、岩羊、扭角羚、喜马拉雅旱獭等多种伴生动物,这为雪豹提供了充足的食物来源。

  卧龙自2009年1月启动雪豹研究项目,今年是8年来收获雪豹影像记录次数最多的一年。目前,卧龙自然保护区内雪豹栖息地和潜在栖息地面积达438平方公里,已建立重要观测点3个,经过长期观察监测,获得了大量雪豹一手资料。

  (龙婷婷 何晓安)