昭苏县林业局将救助伤愈的秃鹫放归大自然

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年06月13日来源:昭苏县林业局
【字体: 打印本页

  保护司子站6月13日讯  5月25日上午,昭苏县林业局野保办联合昭苏县森林派出所将一只救助伤愈的秃鹫放归大自然。这只受伤秃鹫是今年5月19日,被昭苏县察汗乌苏乡塔什尔纳村村民马大海在家门口发现的,并立即与县林业局野保办联系,经过林业局工作人员辨认,确认为这只大鸟就是秃鹫,随后对秃鹫的身体作了初步检查,发现其翅膀受伤,无法飞行,但没有生命危险。工作人员把秃鹫送到昭苏县野生动物救护中心救治,经过6天的精神诊治和饲养,现已完全痊愈,并恢复了野外生存能力,故放归大自然。
    秃鹫,又名座山雕,属于国家二级保护动物,是一种大型猛禽,多生活在海拔高达2000-5000多米的高山,主要以大型动物的尸体和其他腐烂动物为食,被称为“草原上的清洁工”,常在开阔而较裸露的山地上空翱翔。在世界范围,秃鹫的种群数量明显在减少,在欧洲不少地方,秃鹫已经消失,其全球数量估计有1.5万只左右。
    为有效保护野生动物资源,维护县域内生态平衡,昭苏县不断加大对境内野生动物的保护力度,群众对野生动物的保护意识也明显提高。近年来,昭苏县共救治放归了国家一、二级保护动物和三有保护动物金雕、乌雕、黒鹳、秃鹫、燕隼、苍鹭、苍鹰、白天鹅等野生动物近50只。良好的生态环境带来了良好的生态效益,选择来昭苏栖息繁衍的野生动物日益增多,据统计,昭苏县境内共有363种野生动物,其中181种是珍贵濒危和有益的野生动物,被列入国家一级保护的野生动物的有雪豹、北山羊、白鹳、黑鹳、金雕、胡兀鹫等6种,国家二级保护动物有大天鹅、灰鹤、马鹿、乌雕等37种。(昭苏县林业局 于飞)