三门峡强力推进小秦岭保护区矿山整治工作

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年04月14日来源:河南省三门峡市林业和园林局
【字体: 打印本页

  保护司子站4月14日讯  为严格落实环保部《约谈纪要》的有关要求,认真贯彻河南省林业厅《总体整治方案》和三门峡市政府《河南省小秦岭国家级自然保护区矿山环境保护整治工作方案》的实施,确保小秦岭自然保护区矿山生态环境“老问题逐步解决,新问题不再产生,生态总体持续向好”目标的实现,达到“治理一片,达标一片,成功一片”的整治效果,今年我市强力推进小秦岭保护区矿山整治工作。

一要加强日常监督检查。各职能机构和主管部门组织专门队伍和人员,对保护区内的企业状况进行详细评估,确定纳入关停企业和封堵坑口名单,依法严肃查处保护区内的非法开采、乱倒矿渣、乱建生产生活设施等行为,严厉打击污染环境、破坏生态的违法违规行为。对已封堵坑口、停产整顿坑口定期进行检查,发现私自启动,应立即制止,并追查相关负责人的责任。强化小秦岭保护区矿山环境保护整治工作领导小组职能,积极履行矿山整顿组、环境治理组、巩固提升组、生态恢复组职责,配合市两办组成联合督查小组,定期不定期开展专项督查和联合督查,对督导出的问题及时进行处理,确保整治问题不重现,整治效果不反弹。要将日常检查和督查相结合,对环保整治中工作不力、推诿扯皮,工作进度慢,达不到时间任务同步的单位和个人,要按照不同情况分别采取约谈、限期整改、通报批评、停产整顿等措施,对涉及违法犯罪的,要坚决追究其刑事责任。进一步理顺管理职能,保障工作经费,提升保护区管理能力。同时,建立完善部门和地方联动保护机制,强化保护区日常巡查监督管理,落实长效管理措施。
二要加大渣坡治理力度。各矿山企业对已经治理过的矿山渣坡,强化管理,做好管护,防止人为破坏,在坑口划分生产区、矿渣临时堆放区和生活区,分类科学管理。矿渣按要求堆放,及时清运下山,已覆土植树种草的渣坡,不允许再新倒矿渣、垃圾、杂物,确保坑口占有林地面积只能减少,不能扩大,渣坡总量持续减少,治理面积逐步扩大。禁止矿渣占用河道,确保河道畅通。
三要强力推进植被恢复。在清运矿渣的基础上,根据实际,宜草则草宜树则树,乔灌草结合开展植被恢复。坡度15度以下达到乔灌草相结合,15度以上全面种草复绿,道路两侧全面绿化,综合治理。要进一步规范渣坡治理绿化方案,提高治理规格,根据地理位置和区域实际,做好树种的选择和栽植工作,树种以五角枫、紫穗槐、迎春花、连翘、刺槐、侧柏等乡土树种为主,草本以黑麦草、高羊茅、狗牙根等为主,达到连片成区,协调搭配。在稳固渣坡环境的基础上,通过周围树种的迁移来逐步形成小的植物生境,为逐步过渡到形成较大的植物群落打下基础,真正恢复渣坡生态。
四要及时汇总上报整治情况。各责任单位及时汇报整治进度,完善整治工作上报制度,做到有进度、有检查,底子清、数字准。各矿山企业每周将工作情况及时汇总,并上报给分管本单位整治工作的相关职能单位,各个职能单位及时向三门峡市矿山环境保护整治领导小组办公室汇报。
五要健全完善整治工作档案。各矿山企业要进一步完善矿山环保整治有关文字资料、照片和影像资料等工作档案,确保各项资料数据全面、真实、准确。市矿山环保整治工作领导小组办公室要做好会议、督查检查、领导视察等有关资料的收集和整理,对整治工作阶段性任务完成情况要及时进行总结,同时保存原始文字及电子资料和相关影像档案,以备后查。
    六要加强宣传营造整治氛围。各级各有关部门要严格落实中央关于生态文明建设的新要求,进一步做好生态保护和矿山环保整治宣传工作。坚持动态与静态相结合、网络与平面相结合,积极创新信息宣传载体,着力搭建信息宣传平台,不断加大《环境保护法》、《森林法》、《自然保护区管理条例》等法律法规宣传力度,从不同角度、不同视觉、不同思维阐述加强保护区生态保护和矿山环保整治的重要性、必要性、持续性,有效提升广大群众的生态环境保护意识,着力维护保护区生态安全。(河南省三门峡市林业和园林局 刘玉明 建韶英